логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
55 пустых кресел Павел СОЛОДЬКО - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

О кадровой скамье.


55 должностей глав районных госадминистраций вакантны. Об этом заявил первый заместитель председателя Секретариата президента Арсений Яценюк, разгребая завалы на новой работе.

На заявление представителя президента оперативно отреагировал лишь Кабмин. И то по сугубо правовым причинам — дескать, после вступления в действие конституционной реформы кандидатуры глав РГА должен определять премьер-министр. Факт остается фактом — пока в Секретариате не спохватились, что в провинции отсутствует исполнительная власть, в правительстве тоже по этому поводу особо не переживали.

Желающих работать в исполнительной власти немного, а профессионалов — еще меньше. «Нужны люди, которые просто соображают, что такое система государственного управления», — пожаловался главам облгосадминистраций Яценюк. Консультации и собеседования идут только с половиной претендентов на 55 кресел, среди другой половины даже достойных кандидатур нет.

Представьте себе такую ситуацию в эпоху Кучмы или Щербицкого. Руководитель РГА (райисполкома) был человеком, тяжко трудившимся на благо района и в случае эффективной работы имевшим прекрасные карьерные перспективы. Сейчас же исполнительная власть непрестижна. Это тяжелая и рискованная менеджерская работа, и к тому же без особой финансовой отдачи.

Из РАЙисполкома работа превратилась в АДминистрацию — так шутят в чиновничьих кабинетах. Ну, кому хочется денно и нощно гасить пожары в социально-экономической жизни района, чтобы попасть в опалу после очередных выборов? Кому хочется вечером выслушивать претензии от директоров бюджетообразующих предприятий, утром получать втык от областного руководства, а днем ссориться с районным советом?

Власть — советам! Этот лозунг является девизом и реальностью новой эпохи. Никто из профессионалов уже не хочет пропадать в кресле главы РГА, зато все хотят стать депутатами местного представительного органа. Там, именно там можно нормально заработать и сделать карьеру.

В стране, а особенно в провинции — куча неприватизированного коммунального и государственного имущества. Торфо- и сахарозаводы, фермы, машинно-тракторные станции... Еще больше — земли, которая принадлежит коммунальным общинам. Отчуждением всего этого добра занимаются местные советы. Именно этим — а не только анонсированной неприкосновенностью депутатов всех уровней — объясняется высокий спрос на депутатские кресла на последних выборах. Введение и отмена неприкосновенности депутатов местных советов — это лишь трюк владельцев партийных брендов в Верховной Раде, направленный на повышение цены мест в партийных списках.

Рентабельность кресла в законодательной власти значительно выше благ, которые предлагает власть исполнительная. Мыслящие и опытные люди игнорируют провинциальные РГА и идут в провинциальные советы. И так будет продолжаться до тех пор, пока все недвижимое имущество в Украине не найдет своего владельца. Когда уже нечего будет отчуждать, законодательная власть перестанет быть высокорентабельным бизнесом. И только тогда 55 непрестижных кресел найдут своих эффективных менеджеров.

Вы здесь:
вверх