логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
За горизонт Дмитрий КРАПИВЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Об экономгеографии.


Экономическая география умирает. Когда-то успешность внешней торговли определяли лояльность соседних государств, выход к морю, шелковый путь и путь из варяг в греки. У Северной Кореи сейчас есть морские порты, и ближайшие соседи — Россия с Китаем — готовы к сотрудничеству, а торговля что-то не очень. А интегрировалась бы КНДР во Всемирную торговую организацию (коммунистическая Куба, кстати, уже там), реинвестировала средства из ядерной программы в более мирные коммерческие технологии и вышла с ними на внешние рынки — возможно, имела бы успех, несмотря на тоталитаризм. Китай тоже не демократический, а торговать с ним никто не брезгует.

Украинская внешняя торговля живет по старым примитивным картам. На востоке — Россия, на западе — Европа. А за ними будто и мир заканчивается. Хотя на самом деле за тайгой и Средиземным морем прячутся земли, населенные миллиардами потребителей, теоретически готовых к приобретению украинских товаров и услуг. Одиночные украинские компании уже побывали в тех землях и имели успех. Непригодные для европейских автобанов КрАЗы оказались востребованной техникой во Вьетнаме, где не первый год собирают украинские автомобили.

Южмашевские ракетоносители — не очень желанные гости на Байконуре или на американском Канаверале, — но в Бразилии для них уже готов космодром Алькантара и СП по запуску коммерческих спутников. Клоны харьковских самолетов собирают в Иране. А еще Укрнефть намеревается добывать нефть в Ливии, а Укртрансгаз — строить газопровод длиной 1,6 тыс. км в Южной Америке. Иордания не против привлечения украинских специалистов для строительства железной дороги. Не говоря уже о том, что более-менее рентабельные предприятия украинского оборонно-промышленного комплекса работают преимущественно на экспорт в государства третьего мира.

Евросоюзу и России мы уже чисто по-соседски надоели: они изучили наши слабые места и при каждой возможности вводят спецпошлину или начинают антидемпинговое расследование против Украины. И без экономических оснований найдут, за что наказать: то за нехватку демократических реформ, то за стремление в НАТО. Полноценно в больших объемах торговать с Россией или Европой можно лишь, став их составляющей.

А там, за более близким геополитическим горизонтом, не смотрят на нас как на младших братьев или выходцев из аномального постсоветского пространства. На рынках Африки, Азии, Латинской Америки наши товары вполне конкурентоспособны, так как требования к ним значительно мягче, чем в ЕС и РФ. Удивительно, но и нам есть чему поучиться — хотя бы производству синтетического газа из угля у ЮАР. Технология для хронически энергозависимой украинской экономики довольно полезная.

Если пожелтевший учебник по экономической географии заменить на современные данные демографической разведки, то выбор в пользу экономической афро-, латино- и азиаинтеграции становится очевидным. Самый большой прирост населения, а значит и потребительской аудитории, самые стремительные темпы роста ВВП в ближайшее время будут наблюдаться именно там. Сумерки Европы настали.

Вы здесь:
вверх