логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Энергия для министра Нелли ВЕРНЕР - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Государство не будет продавать пакеты акций облэнерго


Юрий Бойко оставил облэнерго за собой...
лишив Валентину Семенюк надежды выполнить план приватизации
Приватизация украинской энергетики вновь откладывается. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что государство не намерено продавать свои пакеты в отечественных облэнерго. Ранее председатель ФГИ Валентина Семенюк предлагала до конца текущего года выставить на биржевую приватизацию пакеты (от 0,01 до 15%) 16 энергораспределительных компаний.

Интересно, что в конце сентября замминистра ТЭК Алексей Шеберстов поддержал идею ФГИ, заявив о возможной продаже блокпакетов (25%) государственных энергетических компаний, контроль над которыми находится в частных руках.

Сейчас государство владеет по 75% акций Днепро-, Волынь- и Закарпатьеоблэнерго и контрольными пакетами еще одиннадцати энергораспределительных компаний. Самыми перспективными для портфельных инвестиций, по мнению брокера ИК Foyil Securities Романа Задирако, являются Хмельницк- и Запорожьеоблэнерго.

Кроме того, портфельным инвесторам интересны акции Севастополь- и Житомироблэнерго, более 90% акций которых принадлежат VS Energy International N.V. (бенефициар — депутат российской Госдумы Александр Бабаков). «Именно в этих четырех компаниях наиболее эффективно работает менеджмент, и сбор платы за электроэнергию с населения — основная проблема распределительных компаний — налажен лучше других», — говорит Задирако.

Заявление Валентины Семенюк подстегнуло спрос зарубежных портфельщиков на акции украинских энергокомпаний. «Быстрее всего среди активов энергосектора в последнее время росли акции Запорожье-, Хмельницк-, Севастополь-, Житомир- и Закарпатьеоблэнерго. Это именно те компании, пакеты которых намеревался продать ФГИ. Однако практически сразу после заявления Юрия Бойко цены этих бумаг пошли вниз», — рассказывает Задирако. Котировки Житомироблэнерго, Севастопольоблэнерго и Хмельницкоблэнерго просели на 15%, и в Foyil Securities считают, что снижение будет продолжаться. Однако цена бумаг других компаний — например, Харьковоблэнерго и Черниговоблэнерго, пока не падает.

А вот аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что рост котировок большинства облэнерго не связан с приватизационными ожиданиями. «Акции энергораспределительных компаний вообще не особо ликвидны, — рассуждает Паращий. — С начала года цены выросли по всем энергопредприятиям. К примеру, бумаги Черновцыоблэнерго в январе торговались по 1-1,2 грн, в феврале выросли до 5 грн, а последняя сделка прошла по цене 6 грн за акцию. Однако этот рост не зависел от заявлений чиновников».

Вы здесь:
вверх