логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нацбанк предупреждает Ирина ВАСИЛЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Банки вышли из-под контроля регулятора


За девять месяцев разница между активами и пассивами отечественных банков со сроком погашения более одного года выросла с 30 млн грн до 48 млн грн. Подобной погрешностью на данный момент страдают 82 отечественных банка, заявляют в Нацбанке.

Недостаточную ликвидность банковской системы усугубляет рост задолженности населения по кредитам (более 94% за отчетный период). Процент невозврата займов населением уже составляет около 15%, однако объемы кредитования «физиков» продолжают расти бурными темпами. С начала года доля кредитов физлицам в общем кредитном портфеле банков увеличилась с 21 до 26%.

По словам заместителя председателя правления НБУ Анатолия Шаповалова, ранее Нацбанк лишь обращался к игрокам рынка с просьбой сократить разрывы между сроками выдачи кредитов населению и привлечения средств. Теперь НБУ будет более жестким. Недавнее повышение размера минимального капитала банков (с EUR5 млн до EUR10 млн) и их преобразование в открытые общества — только начало, пугает регулятор. В частности, центробанк намерен в ближайшее время принять норматив долгосрочной ликвидности банков.

Не радует Нацбанк и бурный рост рынка доверительного управления. Девятимесячная банковская отчетность показала, что доверительное управление (услуги по управлению инвестиционным портфелем компании) занимает более 50% от общего объема операций банков. А отдельные финучреждения даже вызвали подозрения НБУ в нечестном составлении доверительных договоров. Поэтому в скором времени от Нацбанка следует ожидать и ограничения объемов операций банков с ценными бумагами. Если НБУ исполнит обещанное, неизбежна консолидация банковской системы. Многие банки будут вынуждены либо объединиться с конкурентами, либо продаться иностранцам.

Вы здесь:
вверх