логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Крупным планом Ирина ВАСИЛЕНКО - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Украинские банки наращивают объемы внешних займов


Два самых крупных банка — Укрсоцбанк и ПриватБанк — одновременно заявили об очередном выходе на внешние рынки заимствований. В ноябре этого года Укрсоцбанк собирается выпустить евробонды на сумму $200-250 млн. Эксперты прогнозируют доходность будущего выпуска на уровне 9% годовых (средний показатель для выпуска банковских евробондов в Украине). Кроме того, в 2007 году банк намерен осуществить еще два выпуска еврооблигаций — каждый по $250 млн — и привлечь два синдицированных кредита на общую сумму $200 млн. В целом внешние привлечения Укрсоцбанка составят около $1 млрд.

Аппетиты ПриватБанка скромнее — $500 млн до конца нынешнего года. Банк Игоря Коломойского намерен занимать средства в форме годичного синдицированного кредита и выпуска еврооблигаций. Западные банки Barclays Capital, Commerzbank и Standard Bank в сентябре активно занялись организацией синдицированного кредита для ПриватБанка.

Объявленная сумма сделки — $250 млн, рекордно высокая по меркам отечественного банковского рынка. Столь крупный синдицированный заем (а не выпуск евробондов), представители банка объясняют более простой процедурой организации и меньшей ценой заимствования: LIBOR+2% или 7,37%.

Не исключено, что к концу года примеру Укрсоцбанка и ПриватБанка последует еще ряд крупных финучреждений. Ведь пока на европейском и американском рынках активно борются с инфляцией, отечественные компании имеют возможность привлекать дешевые деньги.

Вы здесь:
вверх