логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Если верить министерствам Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Почему чиновники не выполняют государственные программы развития


В конце сентября Верховная Рада приняла в первом чтении Государственную программу экономического и социального развития Украины на 2007 год. Цели программы и методы достижения этих целей звучат более чем заманчиво. Рост украинской экономики в 2007 году чиновники прогнозируют на уровне как минимум 6,5% — и это при замедлении роста мировой экономики в целом.

Что планирует делать государство? Во-первых, стимулировать производства наукоемкой продукции. В 2007 году госмужи планируют увеличить количество инновационных компаний на 5%, а обороты машиностроительного сектора — на 17%. Второй способ увеличить темпы роста экономики — развитие транзитного потенциала путем строительства дорог (особенно в направлении международных транспортных коридоров) и привлечение частных инвестиций в транспортную отрасль.

Также чиновники собираются повысить обороты аграрного сектора, приняв Аграрный кодекс, создав рынок фьючерсных контрактов и сформировав рынок земли сельхозназначения. В планах Кабмина — рост эффективности управления госкомпаниями: правительство собирается довести суммарную чистую прибыль госпредприятий в 2007 году до 16,8 млрд грн.

Если верить чиновникам, украинский экспорт уже в следующем году завоюет новые рынки и вырастет на 12,1% (или на $5,8 млрд). Под эти цели будет создана госкомпания — гарант экспорта промышленной продукции. В рамках сотрудничества со странами СНГ Украина снимет большинство внешнеторговых барьеров и начнет переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Нынешний документ сильно напоминает программы экономического развития образца 2003, 2004 или 2005 годов. Схожие проблемы, схожие пути решения. Ежегодно правительство объявляет об очередном курсе развития, который по истечении срока выполняется лишь отчасти.

Постигнет ли новую программу судьба предыдущих? Скорее всего, да. Ведь любая программа экономического развития страны, несмотря на свой законодательный статус, не предусматривает наказания ответственных за ее невыполнение — сотрудникам профильных комитетов и министерств не грозят увольнения или штрафы, если ВВП Украины в 2007 вырастет только на 6,4%.

И такое положение дел экономике только на пользу, как бы странно это ни звучало. Программу составляют те госучреждения, которые и отвечают за ее выполнение. Обяжи чиновников следовать программным пунктам под угрозой административной (а то и уголовной) ответственности — и программа развития, в лучшем случае, состояла бы из десятка расплывчатых пунктов, изложенных казенным языком на двух листах бумаги. Ставя перед собой сверхзадачи, чиновники получают шанс претворить в жизнь хотя бы часть из них — обычно самые реалистичные.


Все выступления на съезде говорят об одном: да, эта программа, намеченная Центральным комитетом партии в тезисах к съезду, выполнима. Весь XVII съезд выразил твердое единодушное мнение: да, мы беремся за выполнение этой программы, эти задания для нас приемлемы, они выполнимы, мы их выполним!

Вячеслав Молотов

Вы здесь:
вверх