логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О финансах коротко - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.


УкрГаз-Энерго — продавец импортного газа на территории Украины — получила кредит от украинского Альфа-Банка на $150 млн. Деньги пойдут на пополнение оборотных средств для закупки импортного газа. В августе предприятие уже получало кредиты в Раффайзенбанк Украина и Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG на $110 млн. Между тем владелец 50% УкрГаз-Энерго — трейдер RosUkrEnergo — закончил I квартал 2006 года с убытком в $395 млн. При этом выручка компании увеличилась на 79% — до $2 млрд.

Допэмиссия акций Запорожстали... и присоединение к меткомбинату пяти компаний признаны незаконными, согласно решению Хозяйственного суда Киева. Поводом для решения суда стал иск кипрской компании Renessainse Securities (Cyprus) Ltd, входящей в инвестиционную группу «Ренессанс Капитал» (РФ). Причина недовольства Ренессанса — невозможность участия в подписке на дополнительно выпущенные акции на сумму 450 млн грн. Эти бумаги, согласно решению собрания акционеров Запорожстали, должны быть обменены на акции торговых компаний, аффилированных с мажоритарными собственниками Запорожстали.

2% — инфляция в сентябре, по данным Госкомстата. В целом рост индекса потребительских цен с начала года насчитывает 5,9%. Больше всего с начала года подорожали услуги — на 27,4%. Скромнее рост цен непродовольственных товаров — 2,5%, а продовольствие (на него приходится 65% расходов украинцев, по расчетам Госкомстата) подорожало лишь на 0,7%. Министр экономики Владимир Макуха считает, что инфляция по итогам нынешнего года не превысит 10%. Минфин, в свою очередь, прогнозирует рост потребительских цен в 2006 году на 8,9-9,2%.

На 6,2% выросло промышленное производство в Украине по итогам сентября. Всего за девять месяцев рост промпроизводства составил 5,5% против аналогичного показателя 2005 года в 3,3%. Самые быстрорастущие отрасли в сентябре — металлургия и обработка металла (+10,8%), химическая промышленность (+12,2%), добыча руд (+11,5%) и деревообработка (+18,8%). В то же время темпы роста пищевой промышленности снизились до 2,9%, добыча энергетических материалов упала на 1,7%, а показатели легкой промышленности — на 3,5%. Продолжается кризис в производстве кокса и нефтепереработке (-5,3% в сентябре).

$3,59 млрд — отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе—августе. По информации Госкомстата, экспорт товаров за первые восемь месяцев года вырос на 7,9%, однако объемы импорты за тот же период увеличились на 21,2%. Особенно растут поставки товаров из ЕС и стран Азии — на 28,9 и 27,1% соответственно. Год назад сальдо торговли товарами Украины было позитивным — $491,3 млн.

Вы здесь:
вверх