логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Креатив - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.


Добро пожаловать в гроб

В Гонконге открылась гостиница «Золотой дом», для создания которой было использовано две тонны драгоценного металла. Стоимость проекта, по некоторым данным, составляет около $38 млн. К услугам постояльцев — номера с высокими потолками, украшенными золотой росписью, ванные комнаты и туалеты из золота, позолоченная мебель, посуда и столовые приборы из чистого золота. Проживание в «драгоценном» номере обойдется в $25,5 тыс. за ночь.

Постояльцам отеля Propeller Island City Lodge, расположенного в Берлине, предлагают на выбор 45 оригинальных комнат. Например, в номере «Вверх тормашками» мебель расставлена на потолке, а на полу набор мебели минимален. К тому же она искусно скрыта и вытаскивается только при необходимости. В другом номере вместо кровати стоит двуспальный гроб. Стилистика третьего очень напоминает тюремную камеру с маленьким, но весьма приятным дополнением — дыркой в стене, через которую, по замыслу дизайнера, «веет ветром свободы». Создатель гостиницы Ларс Строшен потратил на воплощение своих сумасшедших идей $1,5 млн.

Впрочем, создание необычной гостиницы может обойтись в гораздо меньшую сумму. Например, отель Airstream, расположенный в предгорьях Пиренеев, состоит из ретрофургонов с бесчисленным количеством безделушек, собранных по всему миру на барахолках и просто найденных в чуланах.

Скворечник для экстремала

Отель AriauAmazon hotel в Амазонии явно рассчитан на постояльцев, страдающих нехваткой адреналина. Гостиница состоит из нескольких деревянных башенок по типу скворечников, примостившихся на стволах огромных деревьев, высота каждого из которых — не менее 60 м. Попасть в номер можно только по качающимся навесным мостикам. Пощекотать нервы туристам помогает богатая флора и фауна, которая, в отличие от европейских зверушек и растений, весьма активна и не прочь закусить расслабившимся постояльцем. Картину гармонично дополняют истошные вопли макак, урчание игуан и клацанье зубов крокодила. Несмотря на эти мелкие неудобства, отель пользуется большой популярностью среди туристов.

Приманкой для гостей, жаждущих острых ощущений, нередко становятся легенды о живущих в отеле духах. Например, по желанию гостей гостиницы Bradford Old Windmill, им предъявляют кости собаки, привидение которой не покидает отель уже два века. А клиентам Bozeman Chico Hot Springs Lodge гордо демонстрируют фото девушки-призрака (белое пятнышко в темноте), некогда сделанно е бесстрашным вахтером. Или показывают чудо-камень, который каждое утро «возвращается» на свое место, куда бы его ни переносили. В этой шалости винят дух хозяйки гостиницы: будучи при жизни активной дамой, она и после смерти продолжает бродить по своим владениям, заверяют служащие отеля.

Почувствуй себя чемоданом

Отели-капсулы уже более 15 лет пользуются спросом среди малообеспеченных туристов в Японии. Недавно это «новшество» подхватила и Литва: в Вильнюсе открылась гостиница-капсула A Hostel, оборудованная необычным образом. Гостям отеля предлагается проживать в небольших нишах, расположенных по принципу ячеек камер хранения на вокзалах. Капсулы невелики: всего метр в высоту и два в ширину. Однако в них есть телевизор, радио, будильник, свет для чтения, вентиляция. Душ и туалет — в коридоре. Конечно, комфорта маловато, но и цена соответствующая — от EUR14 за ночь (номер в самых дешевых вильнюсских гостиницах стоит в два раза дороже). Отель расположен вблизи железнодорожного вокзала, и такая локация поможет привлечь в гостиницу не только бедных молодых людей, но и туристов, опоздавших на поезд.

Для скелетов — бесплатно

Владелец трехзвездочного отеля Ostfriesland, расположенного в небольшом германском городке Норден, начал рассчитывать стоимость номера в зависимости от веса постояльца. Тариф — 50 центов за килограмм. Таким образом клиент, весящий, к примеру, 50 кг, должен заплатить за ночь $25, а более плотный, скажем, 100-килограммовый постоялец — уже около $50. Владелец гостиницы объясняет свое ноу-хау весьма оригинально. По его мнению, худые люди живут дольше, поэтому увеличивается вероятность того, что они станут постоянными клиентами отеля.

Схожую градацию используют в американской South-West Airlines: пассажиров с большим избыточным весом просят приобретать второй билет.

Ледяные дворцы

В последнее время отелей изо льда, построенных посреди суровых северных пейзажей, становится все больше. По этой причине хозяева ледяных гостиниц пытаются привлечь туристов дополнительными экзотическими находками. Например, отличительной чертой отеля Kakslauttanen (Рованиеми, Финляндия) стал размер его построек. «Снежный» ресторан способен одновременно принять 150 человек. Столы в заведении вырезаны из кристально чистого льда. А в сауне могут «погреться» более 100 человек. Особо стойкие постояльцы могут искупаться в проруби. Привлекают туристов и лучшие скульпторы по вырезанию фигур изо льда, каждый год съезжающиеся в отель, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Их работы остаются в галерее до конца зимы.

Номер на орбите

Роберт Бигелов, мультимиллионер из Лас-Вегаса, владелец сети недорогих отелей, в июле 2006 года произвел успешный запуск в космос надувного жилого модуля Genesis One. По замыслу миллионера, модуль станет прототипом будущего «Космического Отеля», открытие которого на околоземной орбите должно состояться в 2012 году. Основное преимущество модуля перед обычными металлическими конструкциями заключается в том, что он весит намного меньше, следовательно, его доставка на орбиту обходится намного дешевле. Концепцию орбитального модуля разработали специалисты НАСА. Предполагалось, что он станет дополнительным элементом международной космической станции и перевалочным пунктом на пути к Марсу. Однако НАСА оставило проект после смены приоритетов в политике США по освоению космоса. Роберт Бигелов, воспользовавшись ситуацией, приобрел не только идею концепции модуля, а также патент на новый материал, который, несмотря на свою гибкость, обладает сверхпрочностью. Материал способен защитить модуль от метеоритного дождя и вредного космического излучения.

В случае успеха предприятия, г-н Бигелов надеется привлекать посетителей «низкими ценами (цена одного билета $1 млн), отсутствием бумажной волокиты и надежным сервисом». Клиентами могут стать как частные лица, так и биотехнологические, фармакологические компании, которых, вероятно, заинтересует возможность запустить на околоземную орбиту биореактор для выращивания человеческих тканей в состоянии невесомости.

Пока Genesis One летает на орбите с насекомыми внутри, команда из тридцати испанцев во главе с архитектором Ксавьером Клормонтом решила спроектировать свой орбитальный отель. Предполагается, что гостиница для туристов и астронавтов будет состоять из 22 обитаемых капсул, соединенных с центральным ядром, что придаст сооружению сходство с виноградной гроздью. В каждой капсуле предусмотрено большое окно-иллюминатор, открывающееся подобно диафрагме фотоаппарата. Некоторые капсулы могут превратиться в бар или ресторан. Выводить капсулы в космос, по замыслу архитекторов, должен шаттл. Испанцы уже сделали компьютерные модели и масштабные макеты отеля. Архитекторам осталось «малое» — найти инвестора, готового вложить деньги в дальнейшую разработку проекта.

При подготовке материалов была использована
информация с сайтов: membrana.ru, dw-world.de, lifetour.ru, 64k,
znanie-sila.ru, news.battery.ru, style.rbc.ru, meeting.lv, votpusk.ru, tophotels.ru

Вы здесь:
вверх