логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Говорит и показывает Ксения ПОРТНАЯ - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

Рынок домашних кинотеатров уже преодолел планку в $100 млн. Ежегодный рост — 25%


В Европе бум домашних кинотеатров начался сразу после рождения в 1995 году нового цифрового формата — DVD, «упаковавшего» на один диск фильм высокого разрешения и пятиканальный звук. До Украины этот бум докатился только сейчас.

Домашние кинотеатры в Украине постепенно отвоевывают долю у дорогих компонентных акустических стереосистем, констатируют эксперты рынка. Во-первых, элементы ДК справляются со стерео не хуже, чем с объемным пятиканальным звуком DVD (форматы звучания регулируются на ресивере). Поэтому многие любители «кино и музыки по-домашнему» не видят необходимости отдельно тратиться на стереосистему. Во-вторых, стоимость домашних кинотеатров стабильно падает за счет удешевления DVD-плееров и экранов. В этом году эксперты прогнозируют падение цен на ДК как минимум на 20% и рост рынка на 25% — примерно с $100 млн до $125 млн.

Чтобы организовать кинотеатр дома, понадобится экран (это может быть как обычный телевизор, так и плазменные или жидкокристаллические панели), DVD-проигрыватель, ресивер (процессор, усилители и тюнер в одном корпусе), пятиканальная система динамиков и сабвуфер — отдельный источник низкочастотных колебаний.

Простейшие, так называемые коробочные комплекты, не включающие экран и колонки, можно купить за $100. В этом случае плеер и ресивер совмещены в одном корпусе; в результате страдает качество звука, а нередко — и самой картинки. Слабые динамики (общей мощностью, в лучшем случае 40 Вт) на максимальной громкости с трудом охватят комнату 20-25 кв. м. Поэтому большинство участников рынка относится к такому минимализму скептически. «Это вариант для тех, кому очень хочется, но денег нет, — говорит Алексей Тураев из Karma Digital (дистрибьютор аудио- и видеотехники Hi-Fi и Hi-End классов европейских и американских производителей). — К домашним кинотеатрам эти системы отношения не имеют — это очень слабое их подобие».

Цены на более-менее качественные системы класса «два в одном», по словам продавцов, стартуют с $1 тыс. Однако за эти деньги можно найти вариант, подходящий разве что для комнаты площадью 15-16 кв. м. «Лидеры рынка тоже производят объединенные системы, но они стоят ненамного дешевле моделей с автономными устройствами, — рассказывает консультант салона Hi-Fi и Hi-End техники Sound Sound Сергей Герасименко. — Например, у фирмы Nad модель «два в одном» стоит $1070, устройства отдельно — $1200».

Большинство специалистов не рекомендуют покупать системы дешевле $2 тыс.: DVD-проигрыватель — от $500, ресивер — $400-500, комплект акустики мощностью 440 Вт для помещения площадью 25 кв. м — $1 тыс. Плюс экран: жидкокристаллическая или плазменная панель диагональю 40-50 дюймов и разрешением 1024х768 пикселей стоит как минимум $2 тыс.

Производители High End техники работают по принципу «нет предела совершенству» — некоторые решения могут обойтись заказчику и в $100 тыс. Ресиверы в High End системах стоят от $3 тыс., проигрыватели — от $2,5 тыс., акустика — $5 тыс. и выше. Для монтажа систем высшего класса используют кабели стоимостью до $10 тыс. за комплект.


Сколько стоит домашнее кино*

DVD-проигрыватель — $500

Ресивер — $500

Акустическая система (фронтальная пара, один центральный канал, пара тыловых каналов, сабвуфер) — $1 тыс.

Кабели — рекомендуемая цена — 10-15% стоимости всей системы, т. е. $200-300

Панель (ЖК или плазменная диагональю 40-50 дюймов и разрешением 1024х768 пикселей) — от $2 тыс.

Всего: $4200-4300

*Средняя стоимость качественного домашнего кинотеатра. Расчет Контрактов по данным экспертного опроса операторов рынка


Кстати

Повышенный интерес к домашним кинотеатрам способствует росту продаж DVD-проигрывателей. Западные эксперты прогнозируют, что к концу 2006 года объем продаж этих устройств во всем мире достигнет 84 млн штук (в 2002 году продано 53 млн единиц), причем почти 40% придется на записывающие. Уже более 60% всех западноевропейских семей обзавелись DVD-проигрывателями. В странах Восточной Европы — пока только 12%.

Вы здесь:
вверх