логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №42 Октябрь 2006г.

5 событий, которые не должен пропустить ваш бухгалтер


Факт. Акционеры, не голосовавшие за реорганизацию АО, могут требовать выкупа их акций.

Документ. Решение ГКЦБФР от 01.08.06 г. № 613.

Кого касается. Акционерных обществ и владельцев акций.

Проблемы. АО, принявшее решение о реорганизации, обязано осуществить оценку и выкуп акций акционеров, которые этого требуют, если они не голосовали за принятие решения о реорганизации. Однако ГКЦБФР не были определены принципиальные моменты:

1) как определять стоимость акций, если не удалось достичь договоренности?

2) в какой срок акционеры должны подать заявления о выкупе и в какой срок общество должно выкупить их акции?

По сути. В п. 1.7 Положения № 221 о порядке регистрации выпуска акций при реорганизации обществ внесли изменения.

Решение 1. Если сторонам трудно договориться о стоимости акций, то должна применяться цена, которая сложилась на фондовом рынке. Она считается как средневзвешенная стоимость акции за последние 6 месяцев до даты публикации сообщения о проведении общего собрания общества.

Решение 2. Акционеры должны подать письменные заявления о выкупе акций не позднее одного месяца, начиная с даты принятия общим собранием решения о реорганизации. АО должно выплатить соответствующие суммы в такой же срок.


Факт. Магазины могут сдавать выручку в банк из касс РРО, минуя кассу предприятия.

Документ. Письмо ГНАУ от 05.09.2006 г. № 9817/6/15-0416.

Кого касается. СПД, которые используют РРО.

По сути. ГНАУ разъяснила: магазины (обособленные подразделения предприятий) имеют право осуществлять инкассацию торговой выручки с соблюдением требований Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте № 637.

Что делать. Нормы Положения № 637 распространяются на магазин, только если он является обособленным подразделением предприятия. А для каждого обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе. При этом обособленное подразделение должно вести кассовую книгу, которая выдается и оформляется предприятием-юрлицом, в состав которого оно входит.

Таким образом, в магазине внутренним приказом по предприятию нужно утвердить лимит кассы. А сам магазин должен вести кассовую книгу.

Обратите внимание. Положение № 637 не содержит норм об установлении лимита на каждую кассу. Поэтому, если обособленное подразделение имеет несколько касс, лимит рассчитывается для обособленного подразделения в целом.


Факт. Патент на ведение игорного бизнеса нужно приобретать на каждое игорное место.

Документ. Письмо ГНАУ от 06.09.06 г. № 9942/6/15-0416.

Кого касается. Владельцев игорных заведений.

Странная проблема. У ГНАУ спросили, являются ли обособленными подразделениями СПД, занимающегося игорным бизнесом, помещения, расположенные в разных районах города, если структурой предприятия такие помещения в качестве обособленных не определены и положение о них не утверждалось? И нужно ли приобретать на них торговый патент?

Странное решение. В письме ГНАУ напомнила, что «торговый патент приобретается отдельно для каждого структурного (обособленного) подразделения (игорного места)».

По сути. Когда речь идет об игорных заведениях, приравнивать обособленные подразделения с целью патентования к игорному месту не совсем корректно. Во-первых, они имеют свои признаки (называются филиалами или представительствами, действуют на основании положений, а сведения о них занесены в Единый реестр). Во-вторых, патент приобретается на каждое игорное место, а не на подразделение.

Что делать. Вне зависимости от того, в скольких помещениях, в каком количестве, в каких районах города или Украины расположены принадлежащие СПД объекты патентования, он должен приобрести торговые патенты для каждого из них.


Факт. «Грачевать» с разрешения начальства — уже не админнарушение.

Документ. Письмо департамента ГАИ МВД Украины от 06.09.06 г. № Т-1282.

Кого касается. Юрлиц, имеющих транспортные средства и их водителей.

По сути. Департамент ГАИ разъяснил свое понимание статьи 132 КУоАП. Данная статья содержит в себе два состава админнарушения: самовольное использование транспортных средств и нарушение правил их хранения.

Что хорошо. Обнародование точки зрения ГАИ послужит обеспечению единообразного понимания норм статьи представителями Госавтоинспекции на местах.

Обратите внимание-1. В соответствии с частью 1 ст. 132 на водителя может быть наложен штраф за «самовольное использование в корыстных целях транспортных средств, машин или механизмов, принадлежащих предприятиям, учреждениям, организациям». ГАИ объяснила, что такое «самовольное использование»: открытое, тайное или обманное использование транспортных средств без соответствующего разрешения должностного лица или организации с целью наживы.

Обратите внимание-2. Согласно части 2 ст. 132 на водителей может быть наложен штраф, если они хранят транспортное средство «вне установленного места стоянки». ГАИ обращает внимание: водитель не несет ответственности, если «согласие на хранение транспортного средства вне установленных мест стоянки» дало должностное лицо.


Факт. Расходы по уплате процентов связанным лицам — не выше обычных цен.

Документ. Письмо ГНАУ от 26.09.06 г. № 17853/7/22-2017.

Кого касается. Всех СПД, работающих со связанными лицами.

По сути. ГНАУ процитировала пп. 7.4.4. Закона о прибыли: расходы по уплате процентов по депозитам, арендным платежам и гражданско-правовым договорам связанным с налогоплательщиком лицам определяются исходя из договорных цен (процентных ставок за депозит), но не выше обычных цен (обычные процентные ставки за депозит). Затем ГНАУ делает вывод: операции с неплательщиками или нестандартными плательщиками налога на прибыль тоже подпадают под действие пп. 7.4.4 Закона о прибыли.

Что хорошо. Полностью согласны, что «обычные цены» распространяются также на операции с неплательщиками или нестандартными плательщиками налога на прибыль. Это прописано и в пп. 7.4.3 Закона о прибыли.

Что плохо. Утверждение ГНАУ о том, что операции с неплательщиками или нестандартными плательщиками подпадают под действие пп. 7.4.4 Закона о прибыли.

Что делать. Если расходы, определенные в пп. 7.4.4 Закона о прибыли, будут понесены налогоплательщиком, а вторым участником операций будет неплательщик или плательщик налога по другой ставке, который не будет связанным лицом, то обычные цены к такой операции не должны применяться.

Подробнее о каждом событии и документе — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», № 41-2006

Вы здесь:
вверх