логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №49 Декабрь 2006г.

5 событий, которые не должен пропустить ваш бухгалтер


Факт. Размер минимальной зарплаты увеличивается еще на 25 грн.

Документ. Закон о Госбюджете-2006.

Кого касается. Всех СПД.

По сути. С 1 декабря размер минимальной зарплаты увеличивается с 375 до 400 грн.

Что хорошо. 1. Сумма взносов, уплачиваемых предприятиями в ПФУ за застрахованных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, в декабре 2006 г. вырастет с 23,85 грн до 25,44 грн.

2. Увеличился размер сумм, подлежащих финансовому мониторингу. Теперь НБУ обязан предварительно информировать подразделения по борьбе с оргпреступностью об операциях, осуществленных однократно или в течение 30 суток:

— физлицами — в размере свыше 100 минимальных зарплат (МЗ), то есть свыше 40 тыс. грн;

— юрлицами — в размере свыше 5000 МЗ, то есть свыше 2 млн грн.

Что плохо. 1. Минимальный уставный фонд для ООО, создаваемых с 1 декабря 2006 г., будет составлять уже 40 тыс. грн (100 МЗ), а минимальный уставный фонд для АО — 500 тыс. грн (1250 МЗ).

2. Для начала процедуры банкротства с 1 декабря 2006 г. нужно иметь долговых требований на 120 тыс. грн (не менее 300 МЗ).

Что не меняется. Увеличение минзарплаты в течение 2006 г. не влияет на размер налоговой социальной льготы (пп. 6.1.1 Закона о доходах). Поэтому в декабре 2006 г. она останется без изменений — 175 грн.


Факт. Превышение объемов выручки у единоналожника облагается единым налогом.

Документ. Письмо ГНА по г. Киеву от 18.10.2006 № 826/10/31-106.

Кого касается. Юрлиц-плательщиков единого налога.

Проблема. «ДК» спросил: каков порядок налогообложения единоналожником сумм, полученных после превышения выручки в размере 1 млн грн до конца квартала, в котором произошло такое превышение?

Решение. ГНА по г. Киеву ответила: вся выручка от реализации товаров (работ, услуг) за период, в котором произошло превышение суммы выручки сверх 1 млн грн, облагается налогом по ставке единого налога. Однако со следующего отчетного (налогового) периода субъект предпринимательства должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности.

Что хорошо. Теперь в периоде превышения можно получать любые суммы.

Обратите внимание. Письмо касается юридических лиц. Если же применить предоставленный ответ к физлицам-единоналожникам, то получается, что в квартале, в котором был превышен объем в 500 тыс. грн, физлицо теоретически может получить неограниченную сумму денег, уплачивая до 200 грн!

По нашему мнению, логика налоговиков будет распространяться на ЧПЕНов, только если сумма превышения будет не очень большой.


Факт. Выплаты по больничному сверх нормы — за счет прибыли предприятия.

Документ. Письмо Минтруда и соцполитики от 28.12.2005 № 237/020/99-05.

Кого касается. Всех СПД, имеющих наемных работников.

По сути. Минтруда разъяснило: размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать предельной суммы 4100 грн в расчете на месяц. Но если предприятие желает покрыть потерю части зарплаты работникам за время болезни в размерах, превышающих максимальную величину, это должно быть сделано за счет прибыли предприятия и указано в коллективном договоре.

Что хорошо. Допустим, предприятие решит компенсировать своему работнику зарплату за время нахождения на больничном (зарплата при этом превышает 4100 грн). Тогда сумма компенсации будет состоять из двух частей: первая будет начисляться и выплачиваться на общих основаниях; вторая — состоять из суммы, о которой говорит Минтруда.

Обратите внимание. Если уж предусматривать такую выплату в колдоговорах, то ее можно назвать, например, материальной помощью на оздоровление работников. Тогда, если такая матпомощь будет носить систематический характер и предоставляться всем работникам, ее сумма попадает в фонд дополнительной зарплаты с соответствующим отнесением на ВР предприятия в качестве затрат по оплате труда.


Факт. В базу обложения ЕН включаются все суммы, полученные единоналожником за общий объем подрядных работ.

Документ. Письмо ГНАУ от 1.12.2005 № 11743/6/15-1218.

Кого касается. Единоналожников, выступающих подрядчиками.

По сути. ГНАУ разъясняет: если предприятие получает от заказчика денежные средства за общий объем подрядных работ, учитывая стоимость работ, выполненных субподрядчиками, то все эти средства следует включать в базу обложения единым налогом.

Что плохо. При определении суммы налога, подлежащего уплате в бюджет, учитывается вся сумма, полученная СПД от продажи продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому логика в утверждениях налоговиков присутствует.

Что делать. В договоре между заказчиком и генподрядчиком прямо указать возможность привлечения субподрядчиков, а также перечень работ, которые они обязуются выполнить. Тогда, полагаем, несложно будет доказать, что право собственности на средства, причитающиеся субподрядчику за такие работы, не принадлежит генподрядчику. А, следовательно, такие суммы являются транзитными и не должны включаться у генподрядчика в базу обложения ЕН.

Еще лучше, если в платежных поручениях заказчика будет указано название работ, за которые перечислены средства подрядчику, а список таких видов работ будет соответствовать работам, указанным в отдельном пункте договора.


Факт. Предприятие, осуществляющее вспомогательную деятельность в сфере страхования, не может быть плательщиком ЕН.

Документ. Письмо ГНАУ от 23.6.2006 № 6903/6/15-0416.

Кого касается. СПД, осуществляющих вспомогательную деятельность в сфере страхования.

По сути. ГНАУ указывает: распространение упрощенной системы налогообложения на предприятия, осуществляющие вспомогательную деятельность в сфере страхования, не представляется возможным.

Что плохо. Указ об упрощенной системе налогообложения устанавливает ограничения по ее применению доверительными обществами, страховыми компаниями, банками, другими финансово-кредитными и небанковскими финансовыми учреждениями.

В данном случае предприятие не является страховой компанией, оно осуществляет вспомогательную деятельность в сфере страхования — одного из видов финансовой деятельности.

Что делать. Независимо от того, подпадает вспомогательная деятельность в сфере страхования под признаки финансовой услуги или нет, основным и единственным признаком для ограничения в применении упрощенной системы налогообложения является принадлежность к финучреждениям, перечисленным в п. 7 Указа об упрощенной системе.

Именно этот аргумент и нужно использовать в споре с налоговиками.

Подробнее о каждом событии и документе — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», № 48-2006

Вы здесь:
вверх