логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Миллионеры-инвалиды Дмитрий ФИОНИК - «Контракты» №49 Декабрь 2006г.

о налогообложении. Виктор Ющенко ветировал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по налогообложению»


В частности, президент резко раскритиковал норму закона о налогообложении дивидендов, согласно которой дивиденды облагаются 5%, а не 13% (обычная ставка налога на доходы физических лиц). Виктор Андреевич даже вспомнил, что в прошлом году 151 лицо получило дивидендов свыше 1 млн грн. Иными словами, в Украине проживает полторы сотни официальных гривневых миллионеров и дивидендная льгота будет распространяться, главным образом, на этих людей. И президент недоволен, что украинские миллионеры попали в число незащищенных слоев населения — льготников.

Налоговый пресс
(принципиальная схема)

Комбайн 3-в-1: соковыжималка, соковарка, мясорубка
Обслуживают 3 госинститута: Верховная Рада, президент, налоговая администрация
Производительность: до 70 млрд грн в год

На первый взгляд, это логично. Даже если учесть, что среди тех, кто претендует на дивиденды, есть не только миллионеры, но и представители среднего класса, да и простые люди, которым волей судьбы перепали какие-то акции или сертификаты. В конце концов, во всех так называемых цивилизованных странах рантье в массе своей — это вполне обеспеченные буржуа. И нет никакого смысла предоставлять им преференции.

Но это в цивилизованных странах. И если там взвинтить налог на дивиденды, его, скорее всего, будут платить. Будут жаловаться, судиться, обращаться в общественные организации, звонить своему конгрессмену, но платить все равно будут. У нас, конечно, тоже есть чудаки, любящие писать письма в газеты и жаловаться в Госкомпредпринимательства. Но, как правило, эти пионеры гражданского общества редко получают дивиденды и не являются владельцами предприятий и средств производства. А вот более-менее успешные бизнесмены, окрепшие в суровые 90-е, привыкли решать свои проблемы иначе. Они просто не будут платить.

В стране, где половина зарплат выплачивается в конвертах, любой предприниматель знает, что такое обналичка и как она делается. В этой ситуации вообще непонятно, зачем собственники выписывают себе дивиденды и платят соответствующий налог, если они имеют возможность просто взять столько денег, сколько хочется и сколько позволяют масштабы бизнеса.

Украинские предприниматели, декларирующие высокие доходы, делают это бескорыстно. Возможно, они просто любят родину. Но таких пугающе мало. Всего полторы сотни граждан задекларировали доходы на сумму свыше 1 млн грн. Хотя совершенно очевидно, что в стране, где приличная квартира стоит дороже самолета, а кофе в некоторых ресторанах продают по цене наркотиков, реальных миллионеров намного больше. Бизнесмен-патриот — это действительно редко встречающаяся разновидность наших сограждан, которых стоит отнести к малозащищенным слоям населения. Их может обидеть каждый — от президента до налогового инспектора. И нет ничего зазорного в том, чтобы им, как инвалидам, предоставлять налоговые льготы.

Скорее всего, президент, критиковавший дивидендную налоговую норму, все это понимает. Он и сам не раз заполнял налоговые декларации и знает, что легче поставить прочерк в какой-нибудь графе, чем собирать справки о доходах, квитанции и договоры, а после — платить налоги. Эта критика — всего лишь попытка затянуть принятие бюджета-2007, в котором учтены интересы крупных бизнесменов, лояльных к Партии регионов, и не учтены — Нашей Украины. Один из немногих оставшихся у Ющенко рычагов влияния на Кабмин — право ветирования законов. И президент дергает за этот рычаг. Нормальная политическая игра, в которой проигрывают обычные законопослушные предприниматели и просто налогоплательщики.

Вы здесь:
вверх