логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Свинка и Сулейман Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №49 Декабрь 2006г.

Об интересах общественности


Авария автомобиля «Феррари», распавшегося на части в окрестностях Ниццы, привлекла внимание уважаемой публики только тем обстоятельством, что вместе со скромным депутатом Государственной думы России в автомобиле могла находиться гламурная телезвезда Тина Канделаки. Что с Тиной? Что с Тиной? Целый день публика задавалась этим нелегким вопросом...

С Тиной все хорошо. Она в Москве. У нее свинка. Состояние здоровье депутата — миллиардера Сулеймана Керимова, действительно серьезно пострадавшего в аварии, занимает общественность куда меньше. И в самом деле — чего думать о Сулеймане Керимове? Он не ведет телевизионной программы, не скупает яйца Фаберже, не выступает с политическими заявлениями с берегов Туманного Альбиона. У него просто $7,5 млрд. Откуда? А он владеет компанией «НАФТА-Москва».

Хотя нефтяником никогда не был. И в биографии Керимова — еще совсем молодого человека — вы не найдете никаких упоминаний о его нефтяной деятельности. Вы ничего не узнаете о его политической активности, хотя Сулейман Керимов — уже второй созыв как депутат нижней палаты российского парламента. Избирается он в Государственную думу по спискам Либерально-демократической партии России — той самой партии, лидер которой знаменит своими заявлениями шовинистического толка.

Той самой партии, которая только недавно исключила из своей парламентской фракции депутата — участника пресловутого «Русского марша». А ведь Сулейман Керимов — дагестанец и ему вряд ли может понравиться, что кто-то рядом с ним бегает с плакатом «Россия для русских». Впрочем, мы вообще не знаем, что нравится этому удачливому молодому человеку. Можем лишь предполагать. Вот, например, вольная борьба ему, очевидно, нравится — он глава попечительского совета Федерации спортивной борьбы России. Но этот вид спорта вообще пользуется традиционным уважением на Кавказе.

А Керимов никогда не забывал о родном Дагестане, одно время старался участвовать в местной политике, и вообще, дома он, конечно же, известен куда лучше, чем в России в целом. Но, согласитесь, семь миллиардов долларов — это деньги не дагестанского масштаба.

И вот как удивительно — живет себе, ни от кого не скрываясь, человек с семью миллиардами, самый богатый депутат Госдумы, один из настоящих хозяев огромной страны. И никому он в этой стране не интересен. И вспоминают о нем только, когда происходит трагедия. И даже трагедия эта привлекает внимание только потому, что в ней засвечен некий телевизионный персонаж.

Потому что, если интересоваться Сулейманом Керимовым всерьез, придется слишком многое анализировать. Природу российской власти, подлинные взаимоотношения номенклатуры и большого бизнеса, зависимость телевизионных персонажей — и гламурных, и политических — от людей с реальными доходами, расходами и интересами. Придется задумываться о происхождении миллиардных состояний, налаживать контакты с их владельцами, интересоваться, что они думают о будущем своего бизнеса и стран, в которых этот бизнес осуществляется. И цепенеть от неприятных предчувствий, сталкиваясь с пустотой. И транслировать эту пустоту своему читателю или зрителю...

Ну кто этим станет заниматься в России или Украине? Совершенно неблагодарное занятие. Давайте лучше о Тине Канделаки. С ней все хорошо. У нее свинка.

Вы здесь:
вверх