логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фанаты-менеджеры Павел СОЛОДЬКО - «Контракты» №49 Декабрь 2006г.

О футбольной экономике


Киевские городские власти снова попробовали продать свою — 80% — долю уставного фонда футбольного клуба «Арсенал», который играет в Высшей лиге. Аукцион не состоялся. «Заявок не было», — говорят в мэрии. И добавляют: «На самом деле клубом интересуются как владельцы других клубов Высшей лиги, так и обычные предприниматели». Даже немногочисленные фанаты Арсенала раздумывают: а может, скинуться и купить клуб? Каждому фанату — по маленькой части. Задумка не такая уж и нереальная, если вспомнить историю пражского ФК «Богемианс».

С 1905 года в столице Чехии был клуб «Богемианс». Середнячок Высшей лиги, феерические выигрыши которого (типа выхода в финал Кубка УЕФА) чередовались с регулярными проигрышами. Официальная эмблема — зеленый кенгуру. Собственного стадиона не имел. Был коммунальной собственностью района. Арсенал Арсеналом, одно слово.

В социалистические времена силовые структуры сформировали свою команду — «Дукла», чиновничий официоз поддерживал Спарту. На фоне этих номенклатурных мегаклубов непартийный Богемианс выглядел скромно, за что и заслужил любовь неформалов, художников и других маргинальных элементов.

Приватизацию 90-х «кенгурятник» пережил ужасно — владельцы сменялись (некоторое время в Богемианс даже были украинские деньги UB Corporation, зарегистрированной в Швейцарии), менеджмент хромал... И вот в январе прошлого года — как раз на 100-летний юбилей команды — произошло то, что должно было произойти: очередной собственник, выжав из клуба последние соки, заявил о банкротстве.

Куча долгов, автоматический вылет из Высшей лиги, ликвидация команды — то же, что и с Арсеналом. И тут в дело вмешались фанаты — те богемные неформалы, которые выросли, постриглись и поняли законы рынка.

Сначала они создали юридическое лицо (Общество болельщиков Богемианс — ОББ), от имени которого начали переговоры с кредиторами и чешской федерацией футбола. Организовали сбор средств. За три месяца на счет ОББ поступило $200 тыс. — половина кредиторской задолженности. Болельщики провели переговоры с 30 главными кредиторами, среди которых были и игроки, и договорились о значительном уменьшении суммы долга. Некоторые игроки, такие как легенда чешского футбола Антонин Паненка, вообще отказались от своих требований ради спасения клуба.

Потом был тендер и специалист, который начал процедуру санации. В мае — новый инвестор, а уже с нового сезона клуб играл. Правда, в самой нижней — третьей лиге. ОББ также договорилось с владельцем прав на торговую марку о передаче «кенгуру» новому юрлицу.

Сейчас ОББ владеет третью уставного фонда Богемианс. Игроки, выходя на поле и видя трибуны, понимают — вот где сидит владелец и инвестор. Посещаемость этих игр самая высокая из всех дивизионов Чехии.

Сегодня Богемианс уже в лидерах второй лиги. Согласно бизнес-плану, клуб должен вернуться в Высшую лигу 2010 году.

Вы здесь:
вверх