логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рейтинг банковской открытости - «Контракты» №49 Декабрь 2006г.

В Киеве названы банки с лучшими годовыми финансовыми отчетами. Как и в прошлом году, победителями оказались финансовые учреждения, не входящие в тройку лидеров


В этом году «Международная финансовая корпорация» (IFC), которая при поддержке Ассоциации украинских банков проводила конкурс годовых отчетов и веб-сайтов отечественных банков, не меняла свои правила. Как и раньше, основными критериями были полнота раскрытия информации в годовом отчете и уровень ее подачи, дизайнерское решение документа и качество полиграфии.

Гран-при в этом году получил ТАС-Комерцбанк, его отчет был признан лучшим. По словам руководителя проекта IFC Дезмонда О’Майника, дополнительные баллы независимое жюри присуждало за качественно подготовленный аудиторский отчет, информацию о структуре группы, куда входит банк, а также за предоставление информации о конечных владельцах банка. К слову, количество банков, публично раскрывших своих реальных владельцев, в этом году увеличилось практически в пять раз, — один банк в прошлом году против пяти финансовых учреждений в нынешнем. Кстати, именно ТАС-Комерцбанк, подчеркивает Дезмонд О’Майник, первым в Украине раскрыл информацию о своих реальных собственниках.

«Прозрачность и открытость — важная составляющая корпоративного управления, — говорит Анна Лысенко, советник по банковским вопросам проекта «Корпоративное управление в банковском секторе Украины», — особенно это касается финансовых учреждений, поскольку в своей деятельности они используют не только собственные деньги, но в большей степени средства акционеров, инвесторов и вкладчиков, для которых открытость банка — важный элемент формирования доверия. Это, по сути, «лицо банка».

Жюри конкурса высоко оценило годовой отчет банка-победителя. Несмотря на участие в конкурсе, многие банки все еще не решаются полностью открывать финансовую информацию, делая основной акцент на концептуальное оформление документа и качественную полиграфию. ТАС-Комерцбанк был одним из немногих, кто предоставил в своем годовом отчете всю необходимую информацию: от «традиционных» объемов прибыли до информации о суммах вознаграждения руководителям банка. Банк также поделился собственными принципами корпоративного менеджмента и управления рисками. По словам Виктора Гладкого, первого заместителя председателя правления АКБ «ТАС-Комерцбанк», именно открытость информации является основой удачного корпоративного управления.

«Годовой отчет — это не только сборник финансовой информации, — отмечает Гладкий, — но и весьма значимый маркетинговый инструмент, с помощью которого мы имеем возможность вовремя и в необходимом объеме донести нашим акционерам и инвесторам нужную информацию. От того, что именно мы презентуем и насколько открытыми являемся, зависит успех банка в будущем, ведь, по большому счету, именно по этим показателям многие наши клиенты судят, насколько выгодно им будет продолжать с нами работу. Максимально полное раскрытие информации о банке дает возможность нашим партнерам и клиентам ощущать себя спокойно, поскольку они имеют почву, необходимую для принятия решений».

К слову, в нынешнем конкурсе ТАС-Комерцбанк стал обладателем сразу двух наград. Помимо первого места за годовой отчет, члены жюри присвоили банку второе место в номинации «Лучший веб-сайт банка». Жюри — представители ведущих финансовых, аудиторских компаний и СМИ — помимо качества и полноты информации учитывали технические характеристики сайта, удобство поиска необходимой информации, качество веб-навигации, интерактивность, возможность обратной связи, функциональность, контекстное соответствие разноязычных версий сайта и другое.

Вы здесь:
вверх