логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мой Юнион Джек Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №50 Декабрь 2006г.

О чужой независимости


Шотландский (так называемый Андреевский) флаг — белый косой крест на синем фоне. Английский флаг — красный крест на белом фоне. Если сложить эти два флага вместе, то получится Юнион Джек — флаг Великобритании. Образец для любого дизайнера и просто красивая вещь. И скоро мы сможем увидеть этот символ только в кино — Великобритании больше не будет, поскольку шотландцы решили стать независимыми.

По последним данным британских соцопросов, за независимость Шотландии выступает 52% шотландцев и (это уже чисто британские штучки) 54% англичан. Как утверждают наблюдатели, эта тема будет одной из основных на предстоящих в 2007-м году парламентских выборах. Небольшой, по нашим меркам, процент сторонников независимости никого не должен смущать.

Национализм — вещь настолько инерционная, что остановиться он просто не может. После получения независимости его инерция, как мы помним, даже усиливается, начинаются поиски внутренних врагов, дележ писателей, поэтов и ученых. Но дело не в национализме и даже не в аналогиях с Украиной, которых здесь как раз практически нет.

Дело даже не в политических, военных и прочих сиюминутных последствиях возможного распада этой страны. В конце концов, не так уж важно, кто будет заседать в Совете безопасности ООН, если эта организация давно потеряла всяческий смысл. Гораздо страшнее, на мой взгляд, последствия культурные.

Мы живем в эпоху культурных войн, когда символы и жизненные ориентиры имеют куда большее значение, чем самые что ни на есть вооруженные силы. И в этом смысле потеря Юнион Джека и всего, что с ним связано, — катастрофа для той стороны конфликта, которую автор полагает правой.

В СССР существовал пропагандистский штамп «хваленая британская демократия». Ей, соответственно, противопоставлялась не хваленая (видать, не за что) демократия советская. Так уж случилось, что островитяне всегда ценили свободу и достоинство человека. Им принадлежит много изобретений в этой сфере, в том числе парламентская форма правления и конституция.

В Англии состоялись Вольтер и другие просветители, «английской конституции» требовали французские революционеры. Удивительно, что позже, когда во Франции начался террор, революционеры искренне удивлялись тому, что Британия воюет против них. В итоге, Наполеон после Ватерлоо предпочел сдаться британцам, полагая их своим наиболее достойным противником.

Можно вспомнить тех же испанцев, у которых во времена карибских войн была поговорка «надежно, как союз с Англией». Показательна и ситуация Второй мировой, когда Британия целый год одна воевала против Германии, Италии и Японии, будучи, казалось бы, в безнадежной ситуации. Гитлер тогда проиграл англичанам войну в воздухе и отказался от высадки на островах. Это было началом его краха.

Да, Британия уже давно не «мастерская мира» и не «владычица морей» и потенциальный распад наверняка закономерен. Это так, если смотреть на мир глазами механистического человека ХХ столетия. После 11 сентября мир изменился. И теперь, когда со всех сторон на нас наступают страх, хамство, тупость и безразличие, здоровые символы просто необходимы для выживания. Для меня Юнион Джек — символ аристократизма, стойкости, достоинства, чувства юмора и крайне позитивного безумия. И все это для меня дороже независимости Шотландии.

Вы здесь:
вверх