логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Что вы читали в детстве? - «Контракты» №50 Декабрь 2006г.

О человеке можно узнать многое и без анкетных данных. Достаточно задать вопрос: Что вы читали в детстве?


Роман Кузьмин, генеральный менеджер департамента продаж Тойота Украина

— В детстве я читал много, от Корнея Чуковского до Зощенко и Булгакова. Поскольку компьютеров и компьютерных клубов не было, много времени проводил в библиотеках. Хотя и дома было немало книг — родители тратили на них существенную часть своей зарплаты.

Домашняя библиотека была большой: от Детской энциклопедии до полного собрания сочинений вождя Октябрьской революции. Причем такие культовые произведения, как «Доктор Айболит», «Муха Цокотуха» я помню до сих пор, так как периодически читаю их своему сыну.

Самые яркие впечатления оставил Джек Лондон и особенно его «Мартин Иден». Долгие годы Мартин Иден был моим кумиром. Сожалею, что мой старший сын в силу разных причин предпочитает компьютерные игры книгам.

Борис Гаюр, руководитель направления по работе с партнерами компании Xerox в Украине

— Мне запомнилась книга Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Это произведение послевоенных лет. История была о том, как детдома переселяли на Кавказ. Главные герои — два мальчика, братья-близнецы. Они переживают множество трудностей и лишений. Но дети проявляют недетское мужество и находчивость, всегда друг друга поддерживают и вместе преодолевают все испытания. Мне понравились и запомнились те воля к жизни, выдержка и удивительное умение находить выход из сложных ситуаций, о которых пишет автор. Современные взрослые люди могли бы очень многому поучиться у этих ребятишек.

Евгений Малиновский, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании Beeline

— Детство бывает разным, ведь человек проходит несколько стадий познавания окружающего мира и взросления. В самом раннем возрасте, даже до того, как я научился читать, мне нравились сказки — русские народные, а также те, которые были написаны или обработаны известными писателями. Например, очень впечатлила «Хозяйка Медной горы», «Конек-Горбунок», также нравились сказки братьев Гримм.

Ближе к десятилетнему возрасту уже было не до сказок. В то время у нас в стране начали появляться произведения зарубежных авторов. К 12-13 годам я уже привык к качественной фантастике.

Одна из первых мною прочитанных книг этого жанра — «Звездные дневники Ийона Тихого» Станислава Лема. Также неоднократно читал «Планету Обезьян» Пьера Буля, «Космическую Одиссею 2001» Артура Кларка, романы Роберта Хайнлайна и, конечно же, братьев Стругацких — из всего разнообразия их великолепных повестей и рассказов больше всего запомнилось «Трудно быть богом». Молодому и жадно впитывающему знания человеку всегда нужны цели и идеалы. И фантастика давала мне пищу для ума и воображения, желание и стремление — все то, что формирует человека как личность. Мой сын прочитал практически все то, на чем вырос я. С тех пор появились новые, достойные внимания авторы. Например, сын сейчас читает Ника Перумова, также любит некоторые романы Василия Головачева.

Елена Варяница, менеджер по персоналу корпорации UBG

— Я зачитывалась сказками. Кроме того, очень интересовалась мифологическим творчеством разных народов. Сказки являются тем источником, в котором сосредоточены духовно-философские основы миропонимания. «Малыш и Карлсон» и «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен, по моему мнению, отличный образец учебника по семейным и социальным взаимоотношениям. Книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» до сих пор занимает почетное место на домашней книжной полке. Глубоко философская, мудрая книга в любом возрасте помогает открывать законы мироздания и познавать сложность человеческой сущности. И все это изложено волшебным языком символизма, который способен воспринимать человек любого уровня развития.

В том же ряду стоит и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. На вопросы, которые задает автор, люди тысячелетиями ищут ответы, а некоторые этому посвящают всю свою жизнь. В моей жизни все еще звучит его вопрос-размышление о маленьком принце: «Как позвать, чтобы он услышал, как догнать его душу, ускользающую от меня? Ведь она такая таинственная и неизведанная, эта страна слез...»

Сергей Беляевский, системный администратор Аркада-Х

— В детстве я не просто читал, а коллекционировал книги, вернее приключенческие романы. Этим увлечением нас заразил двоюродный брат моего лучшего друга. Любимым детским героем стал Томек Вильмовский, персонаж польского писателя Альфреда Шклярского. Это был цикл книг о путешествиях мальчика и его старших друзей. Особенно почему-то запомнились «Приключения Томека на Черном континенте». Может быть потому, что эту книгу я прочитал первой. Как и другие мальчишки, я мечтал вот так же покорять моря и океаны, исследовать и открывать новые земли. Если правда то, что детские книги во многом формируют будущее человека, я должен был стать либо букинистом, либо мореплавателем.

Людмила Лихолит, ведущий специалист департамента маркетинга страховой группы «PZU Украина»

— Детство для меня было временем активного познания окружающей действительности с различных сторон: от изучения законов природы до ознакомления с бытом народов, населяющих нашу тогда большую и пеструю страну. То ли сфера эта неисчерпаема, то ли мне просто повезло с учителями, но этот интерес к познанию жизни в ее различных проявлениях сохранился у меня и по сей день. Одно из самых ярких впечатлений дошкольного возраста было связано с детским атласом мира. В нем было так много картинок: минералы, растения, животные, флаги государств, национальные костюмы народов мира.

Позднее читала мифы Древней Греции, научно-познавательные книги по естественным наукам и классиков приключенческой литературы (Жюль Верн, Фенимор Купер, Майн Рид, Мери Мейп Додж и другие). Считаю, что произведения Конан Дойля отлично развивают логику в любом возрасте. А роман «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, на мой взгляд, актуален во все периоды жизни.

См. еще по теме: "Ненастоящий издатель"

Вы здесь:
вверх