логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вспомнить все Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №50 Декабрь 2006г.

За 9 месяцев 2006 года украинцы купили карт памяти на $40 млн. Примерно столько же будет куплено до конца года


В 2006 году в Украине продадут около 1,8 млн карт памяти (Flash Memory Cards — все карты для видеокамер, мобильных телефонов, фотоаппаратов, mp3-плееров и т. п., за исключением USB-накопителей), прогнозирует президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк. Более половины купленных устройств составят карты памяти для мобильных телефонов. «Учитывая снижение цен на карты памяти, большой спрос вполне прогнозируем», — соглашается председатель правления компании DiaWest Анатолий Балюк.

За год память подешевела на 30%. Средняя цена одной карты в этом году составила $40. «Сейчас наблюдается обратная тенденция: цены снова повысились на 15%. Причина — грядущие праздники и значительное увеличение спроса», — добавляет Балюк. Карточку объемом 2 Гб в ноябре можно было купить за 300 грн, 1 Гб — 130 грн, 128 Мб — 60 грн. В DiaWest лучше всего покупают карточки емкостью 512 Мб за 90-100 грн и 1 Гб за 150 грн.

Что покупали в 2006-м

За три квартала этого года конечные потребители уже купили 1 млн карт памяти на сумму $40 млн. Причем более половины флешек продано в третьем квартале этого года. Именно этот факт дал повод специалистам спрогнозировать годовой объем рынка в 1,8 млн карт. Представители розницы ожидают, что в четвертом квартале — особенно в предпраздничные дни — будет продано 800 тыс. флешек.

В исследовании AVentures Group отмечается, что лидерами рынка Flash Memory Cards стали Kingston, Olympus, SanDisk, Sony и Transcend. На их долю пришлось более 80% продаж. Самые популярные стандарты карт памяти — Compact Flash (CF), SmartMedia (SM), MultiMediaCard (MMC), Memory Stick (MS) и SecureDigital (SD). Однако аналитики считают, что дни CF и SM сочтены — эти карты так и не смогли подстроиться под мобильные телефоны и используются в основном в старых зеркальных фотоаппаратах. На долю SecureDigital уже приходится 21,7% рынка.

КАК ПАДАЛИ ЦЕНЫ*

Объемы продаж карт памяти будут расти с популяризацией смартфонов. Обычно телефоны продаются с памятью 16-32 Мб. Этого объема уже не хватает для хранения изображений, музыки и текстовых файлов. «Расширение функциональности сотовых телефонов позитивно сказалось на продажах карт памяти», — соглашается Анатолий Балюк. Сегодня каждый производитель мобильных телефонов отдает предпочтение одному типу карт. Например, Nokia использует в своих устройствах карты памяти MMC, Sony Ericsson — MS, тайванские производители телефонов — SD.

В DiaWest утверждают, что максимальный объем выпускаемых карт памяти достиг 8 Гб. Однако такие объемы пока не слишком востребованы: для телефонов чаще покупают карты на 1 Гб, для КПК и коммуникаторов — 1-4 Гб, для непрофессиональных фотоаппаратов — 1 Гб, для профессиональных — 2-4 Гб.


Девять лет мировых продаж

Первые карты памяти для сотовых телефонов поступили в продажу девять лет назад. Это была память стандарта MMC, разработанная Sandisk и Siemens в 1997 году.

По оценкам исследовательской компании Gartner, в 2006 году в мире будет продано 556 млн карт памяти на сумму $8,26 млрд.

К 2010 году совокупные продажи устройств вырастут до 823 млн шт. или до $12,5 млрд. Для сравнения, в 2002 году мировой объем этого рынка составлял всего $1,7 млрд, но уже в 2003 году рост продаж превысил 100%. В последующие годы рынок увеличивался не менее чем на 50% ежегодно.

В 2010 году три четверти всех проданных новых телефонов будут иметь слот для карты памяти. Прогнозируется, что с 2007 года продажи карт памяти для телефонов также будут расти в среднем на 50% в год.

Вы здесь:
вверх