логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых коррумпированных государств - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

По оценкам Gallup, самыми коррумпированными государствами в мире являются члены Евросоюза — Литва и Польша


1. Отчет этого года The Gallup Organization относительно коррупции в мире стал сенсационным. Из 101 страны, среди граждан которых проводился опрос, самой коррумпированной оказалась Литва. Не менее странным стал и тот факт, что уровень коррупции в США и Узбекистане был определен почти на одном уровне. На обвинение в субъективности представители Gallup ответили, что упорядочивали рейтинг на базе опросов. Респонденты должны были ответить на два вопроса: «Насколько широко распространена коррупция во власти вашей страны?» и «Насколько распространена коррупция в бизнесе вашей страны?». Вполне вероятно, что в Литве, где два года назад по обвинению в коррупции был отправлен в отставку президент Роладнас Паксас, люди оценивали преступную связь власти и бизнеса как очень тесную.

2. Жители Польши также считают свою страну очень коррумпированной. Не отрицает этого и польский президент. «Наши главные недуги — коррупция, а также система неформальных отношений», — говорит Лех Качинский. И во время правления предыдущего правительства Александра Квасневского, и после прихода к власти братьев Качинских в Польше имели место коррупционные скандалы, связанные то с лоббированием местными чиновниками интересов российского ЛУКОЙЛа на национальном нефтяном рынке, то с перераспределением рынка масс-медиа, то с «покупкой» депутатов от оппозиции. Открытое демократическое обсуждение этих явлений порождает в польском обществе серьезные сомнения в прозрачности отношений бизнеса и власти.

3. Ливан называют одним из самых коррумпированных государств практически все международные организации. В этой нестабильной ближневосточной стране, где убийства политиков случаются довольно часто, а часть власти в некоторых регионах переходит к группировке «Хизбалла», коррупция не является главной общественной проблемой. Из исследований Gallup можно судить лишь о том, что ливанцы после так называемой кедровой демократической революции, которая произошла в 2005 году, стали более открыто свидетельствовать о фактах коррупции в своем государстве.

4. Североафриканская страна Марокко подобно Украине имеет статус государства-соседа ЕС. Это дает основания для получения грантов на борьбу с коррупцией и привлекает большое внимание со стороны западного сообщества к демократическим процессам в Марокко. Либерально настроенные марокканцы считают, что системная проблема государства состоит в полуфеодальной монархической власти, которая сдерживает развитие страны. Проблему коррупции в Марокко довольно открыто обсуждают на уровне правительственных СМИ, что свидетельствует об искренних ответах жителей этого государства на анкету Gallup.

5. Масштабы коррупции в Камеруне достойны пера Гоголя. В августе этого года в стране выявлено 45 тыс. «мертвых душ» чиновников — государство регулярно выплачивало зарплату служащим, фамилии которых значились в документах госструктур, однако де-факто эти лица умерли, эмигрировали или нашли другую работу. При этом камерунцы оценивают уровень коррупции в своем государстве почти так же, как граждане Румынии, России и Украины (в рейтинге Gallup у этих стран приблизительно одинаковое с Камеруном количество баллов).

Вы здесь:
вверх