логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нация желудков Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

О политиках


Каюсь, передачу «Свобода слова» полностью я видел всего два раза. Один раз, когда сидел «внутри» в качестве эксперта, второй — в прошлую пятницу уже в качестве телезрителя. Оба раза меня не покидало чувство недоумения и какой-то потерянности. Будучи «экспертом», я все время пытался сформулировать какой-нибудь эдакий вопрос персонажам у микрофона, но никак не получалось.

И не то чтобы спросить было нечего, напротив, просто я понимал, что вопроса или даже комментария у меня не получится, а получится развернутое выступление на тему, что, конечно же, нехорошо, ибо формат есть формат. И теперь, будучи просто сторонним наблюдателем, я понял причины своего тогдашнего замешательства. Дело в том, что в этой программе мы видим политиков в течение довольно длительного промежутка времени и в довольно непростых ситуациях.

Это не пресс-конференция и не выступление в Верховной Раде, тут нужно уметь полемизировать, тем более что состав участников по ходу не меняется, так что любимого приема наших политических деятелей — ляпнул что-то гадкое и убежал — здесь не получится. В таких условиях можно многое узнать как о них самих, так и о содержании обсуждаемых вопросов. Меня же привело в ступор другое: многочасовая дискуссия оба раза показала (и, видимо, всегда показывает), что сама плоскость, в которой общаются политики, почти никак не пересекается с реальностью.

Если, к примеру, взять сухой остаток пятничной передачи, где речь шла о конфликте президента и премьера, то это вопрос, какое из правительств лучше «накормило народ». Долго выясняли, кто же поднял тарифы на коммунальные услуги, отменил (предоставил) льготы, каковы будут субсидии и т. п. Вся дискуссия была построена в логике, где есть беспомощный и тупой народ, эдакая нация желудков, и разного рода деятели, заботящиеся о нем (угнетающие его).

В этой логике очень к месту смотрятся, к примеру, «олигархи», которые самыми разными способами отбирают у несчастных трудовую копейку и «борцы» с ними. Или вот горячая тема с планируемой в 2007 году приватизацией 500 с лишним объектов тоже выглядит логично, ведь «у народа хотят отнять собственность». Зачем народу собственность, никто не говорит, равно, как никто не сомневается в необходимости разного рода подачек.

Иначе говоря, нас с вами, уважаемые, просто категорически не уважают. Не уважают все политики без исключения и особенно популисты, у которых выпученные глаза и дрожащий голос заменяет аргументы. Взять хотя бы те же тарифы на коммунальные услуги. Если бы нас не считали желудками, дискуссия шла бы о том, почему их нужно повышать, что это дает. И вопрос состоял бы лишь в том, что мы получим за эти деньги и можно ли обойтись меньшей суммой.

Вместо этого мы видели, как все без исключения перекладывали ответственность за этот шаг друг на друга, очевидно полагая нас непроходимыми идиотами. Или тот же Укртелеком и Одесский припортовый, о возможной приватизации которых все присутствующие говорили со слезами на глазах. Ничего не знаю о припортовом заводе, зато Укртелеком мне, энтузиасту интернета, известен с самой отвратительной стороны, и если его, наконец, приватизируют, это будет мой личный праздник. И думаю, не только мой.

Вывод таков. Выборы обязывают политиков иметь дело с избирателем. Наши политики придумали себе какого-то убогого, жадного и агрессивного избирателя и общаются с ним. Между тем чем дальше, тем больше разрыв между иллюзорным миром политиков и реальностью становится заметнее. Это дает надежду на то, что появятся люди, действующие в реальности и, следовательно, способные ее изменить к лучшему.

Вы здесь:
вверх