логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Четверо из ларца Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Самые доходные и убыточные акции игры «Контрактовая площадка»


Какой актив приносит 120% дохода в год? Ответ не стоит искать в учебниках по теории финансов. За полгода игры акции компании Центрэнерго выросли на 58%. Профессиональных брокеров таким результатом не удивишь — на ПФТС немало бумаг, которые растут еще большими темпами.

Светлое настоящее

Украинская энергетика — модная тема. Год назад бумаги энергокомпаний почти не пользовались спросом, зато сегодня все аналитики советуют инвестировать в генерацию и облэнерго. За полгода — с мая по ноябрь — на ПФТС подорожали практически все энергоактивы. В конце мая бумага Центрэнерго стоила $0,75, сейчас — $1,18. В отличие от голубых фишек акция выстрелила сразу после летнего кризиса.

Лидеры роста

Центрэнерго по всем параметрам — самый выгодный для вложения актив. Второй год подряд компания стабильно показывает рост прибыли, снижает объем дебиторки, исправно погашает кредиты и проводит модернизацию ТЭС. К тому же компания обеспечивает электроэнергией Киевский, Харьковский и Донецкий регионы — одни из самых перспективных, по мнению аналитиков, рынков. Мощности актива загружены на 30%. Если экспорт электроэнергии в Россию будет расти, а украинская энергетика начнет активно интегрироваться в европейскую систему UCTE, Центрэнерго может стать для инвесторов курицей, несущей золотые яйца.

Другой лидер роста — Нижнеднепровский трубопрокатный. Несмотря на нескончаемые антидемпинговые разбирательства в отношении украинских трубников, руководство завода доказало инвесторам, что компании можно доверять. Одно из таких доказательств — выплата прошлогодних дивидендов на рекордные 1 млрд грн. Подобной щедростью по отношению к своим акционерам может похвастаться разве что Укрнефть. Новость пришлась на середину лета — тогда инвесторы трубного завода не смогли должным образом оценить дивидендную политику собственников предприятия, однако сразу по окончании фондового кризиса бумаги поползли вверх. За полгода владельцам акций NITR (тикер или сокращенное название компании на ПФТС) накапало 38,8% дохода.

Туманное прошлое

Лидерами падения стали вовсе не Полтавский ГОК (-26%), Лугансктепловоз (-21,4%), Мартяжмаш (-21,4%) и АвтоКрАЗ (-29,3%), не единожды проклятые инвесторами. Банк «Аваль» — один из наиболее популярных активов на фондовом рынке; за шесть месяцев он потерял 30,7% своей стоимости. Причина падения не только в летней допэмиссии, размывшей прежний пакет собственников на 40%. Уже в конце прошлого года, когда сделка по продаже Аваля австрийской Raiffeisen Group состоялась, аналитики предсказывали падение бумаги — по их мнению, стоимость банка слишком завышена. Так оно и вышло — несколько месяцев банк «Аваль» стабильно дешевел и лишь в начале сентября замедлил падение.

Лидеры Падения

Впрочем, если акции Аваля еще способны расти, то АвтоКрАЗ пока не принес своим акционерам ничего, кроме разочарований. Компания может служить отличным примером, как не стоит популяризировать актив среди инвесторов. С заявлениями о готовящемся полным ходом IPO лучше повременить, если на деле компания не собирается (или не имеет возможности) стать публичной в ближайшее время.

Вы здесь:
вверх