логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Mittal Steel без базара Инна ЗВЯГИНЦЕВА - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Акции Криворожстали пошли с молотка по цене ниже рыночной


Фонд госимущества продал 1% акций экс-Криворожстали тремя равными порциями. Аукционная приватизация оставшихся в госсобственности 0,32% акций состоится в третьей декаде декабря. Покупателями бумаг украинского метзавода стали крупнейшие игроки инвестиционного рынка, в том числе Конкорд Капитал, Ренессанс Капитал Украина, Dragon Capital и Foyil Securities.

В ходе первого и второго аукционов ФГИ продавал бумаги по стартовой цене акций — 3,91 грн за штуку. «Логика ФГИ проста: чиновники посчитали среднюю стоимость акций на ПФТС за последние несколько месяцев. Поскольку котировки Криворожстали начали расти в конце августа, а до того бумаги стабильно падали, стартовая цена приватизируемых активов оказалась невысокой», — объясняет Ольга Иванчук из ИК Millennium Capital.

В то же время рыночная цена бумаг Миттал Стил Кривой Рог (то есть цены сделок, заключавшихся между инвесткомпаниями) в конце осени составляла 4,4-4,5 грн за акцию. Брокер ИК «Конкорд Капитал» Анастасия Назаренко объясняет низкую продажную цену бумаг условиями конкурса: «ФГИ назначил 10% шаг аукциона — стандартный для всех бирж. Но при таком повышении цена превысила бы рыночную — инвесткомпании не решились покупать бумаги по 4,3 грн».

Между тем брокер ИК Foyil Securities Роман Задирако не исключает, что между брокерами инвесткомпаний существовали договоренности по выкупу лотов для своих клиентов. «Несколько брокеров, выкупая акции, даже могли выступать от имени самого МСКР», — рассуждает специалист.

На третьем конкурсе бумаги метзавода покупали уже по 4,42 грн за акцию, что на 2-3% дороже рыночной цены бумаг на момент проведения конкурса. «В ходе последних торгов цена акций выросла благодаря усилиям одной из инвесткомпаний, предложивших цену выше стартовой», — рассказывает Назаренко. Как сообщили Контрактам в ФГИ, цену поднял именно Конкорд Капитал.

Выгода инвесткомпаний от участия в приватизационном конкурсе налицо: низкая стоимость бумаг, приобретенных на первых двух конкурсах, позволит брокерам неплохо заработать на спекуляциях. В следующем году бумаги, по прогнозам инвестбанков, должны резко вырасти в цене. Как утверждают аналитики, бумаги Миттал Стил Кривой Рог недооценены рынком, по меньшей мере, на 7-10%. По расчетам Конкорд Капитал, справедливая стоимость акций составляет $0,91 (или 4,6 грн) за штуку.

Вы здесь:
вверх