логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Банк под газом Александр РУБАН - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

У Газпрома появится свой банк в Украине


Российский Газпромбанк, входящий в пятерку крупнейших банков России, в 2007 году выйдет на украинский рынок. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпромбанка Кирилл Левин. Банк является дочерней структурой российского государственного газового монополиста Газпром.

Газпромбанк делает ставку на корпоративный бизнес: кредитно-инвестиционную деятельность, расчетно-кассовое обслуживание. В частности, банк кредитует и финансово обслуживает такие проекты, как «Ямал-Европа» (строительство газопровода из Сибири в Европу), «Голубой поток» (транспортировка газа по дну Черного моря в Турцию). Газпромбанк также финансирует прокладку газопроводов по территории Центральной, Восточной и Южной Европы. С населением банк работает менее активно. За 10 месяцев 2006 года объем кредитов, выданных Газпромбанком физлицам, вырос более чем в 2 раза — с $365 млн до $760 млн. Однако доля физических кредитов в активах банка остается ничтожной — 3,2% (на 1 ноября 2006 года). Скорее всего, и в Украине банк не будет активно развивать ритейл, сосредоточившись на обслуживании интересов своего акционера и связанных с ним компаний — таких, как трейдер RosUkrEnergo.

Газпромбанк стал последним из ТОР-5 крупнейших российских банков, принявшим решение о выходе на украинский рынок. Ранее дочками в Украине обзавелись Сбербанк России (купил банк «НРБ Украина», сделка до сих пор не завершена), Внешторгбанк (ВТБ-Украина и банк «Мрия»), Банк Москвы (БМ Банк Украина), и Альфа-Банк (Альфа-Банк Украина).

Примечательно, что 3 из 4 российских финучреждений, вышедших на украинский рынок, — государственные банки. Некоторые аналитики говорят, что это неслучайно — мол, таким образом Кремль реализует план по захвату украинского банковского сектора. Однако они, скорее всего, ошибаются. Выход на внешние рынки могут позволить себе, как правило, крупные банки. В России же 4 банка из ТОР-5 принадлежат именно государству (российские аналитики, правда, считают Банк Москвы личным проектом мэра Белокаменной Юрия Лужкова). К тому же удельный вес активов всех вместе взятых дочек российских госбанков в банковской системе Украины составляет 1,7% — меньше, чем у любого банка из первой украинской десятки по размерам активов.

ТОР-5 российских банков
Банк
Активы, $ млрд*
Прибыль, $ млн*
Рентабельность
активов, % годовых
Сбербанк России 124, 758 2 937 3,90
Внешторгбанк 29,980 472 2,60
Газпромбанк 22,212 742 5,80
Банк Москвы 12,819 185 2,60
Альфа-Банк 11,963 132 1,90
* На 1 сентября 2006 года
По данным www.bankir.ru
Вы здесь:
вверх