логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Агент нацбезопасности Евгений ДУБОГРЫЗ, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Почему лучше быть первым заместителем секретаря, чем президентом


Назначение Валерия Хорошковского первым замом секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ), пожалуй, самая неожиданная кадровая перестановка текущего года. Сменить мягкое кресло президента российской стальной корпорации Романа Абрамовича Evraz Group на хлопотную и даже опасную должность заместителя Виталия Гайдука — для этого нужно обладать недюжинной смелостью.

Какие резоны могли заставить Хорошковского вернуться на государственную службу, оставленную в январе позапрошлого года? Очевидно не статус — пост президента глобальной корпорации с капитализацией в $12 млрд, да еще и принадлежащей щедрому Роману Абрамовичу, дает куда больше возможностей заниматься бизнесом и нарабатывать связи, чем должность первого зама госструктуры с громким названием, но непонятными полномочиями. Украина не Япония, где работать чиновником не только престижно, но и выгодно — компенсации сотрудникам госсектора Страны восходящего солнца в 1,2-1,5 раза больше, чем платят Mitsubishi с Matsushita. Если верить последнему исследованию Forbes, топ-менеджеры российских стальных групп зарабатывают $2-10 млн в год.

Может быть, у Хорошковского вполне определенные цели: лоббировать свои бизнес-интересы и вернуться в украинский политический бомонд. Но и с этими утверждениями трудно согласиться. Пост зампредседателя СНБОУ — очевидный шаг назад по сравнению с должностью министра экономики, которую Хорошковский занимал до отъезда из Украины. Максимум, что сможет сделать экс-президент Evraz для защиты своего бизнеса, — признать угрозой для национальной безопасности деятельность шведской IKEA — конкурента мебельной компании «Меркс», подконтрольной Валерию Ивановичу. Интересы другого ключевого актива Хорошковского — телеканала «Интер» — отстаивать особо не нужно: монстры вроде CNN на украинский рынок почему-то не стремятся.

Правду о том, что побудило первого зама оставить насиженное место в российской корпорации, мы вряд ли узнаем. Самая реальная версия — Хорошковский-президент и собственник чем-то не угодил новому владельцу стальной группы: чукотский губернатор купил половину Evraz Group только полгода назад. До прихода в Evraz Абрамовича Хорошковский мирно уживался с Александром Абромовым и Александром Фроловым.

Может, Украине просто необходимы чиновники с опытом работы за рубежом и связями в бизнес-кругах? Так у Романа Аркадьевича есть еще один высокооплачиваемый наемник родом из Украины, недовольный своей нынешней работой. Правда, безопасность и оборона не его профиль: Андрей Шевченко, несмотря на все тактические ухищрения тренера «Челси» Жозе Моуринью, предпочитает играть в атаке.


Есть такая профессия — Родину защищать

Борис Васильев, «Офицеры»

Вы здесь:
вверх