логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В бой идут одни старики Инна АЛЕКСЕЕНКО - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Строительные и производственные компании готовы предлагать руководящие должности даже глубоким старикам


Пару лет назад моя знакомая, которой к тому времени было уже под 50, частенько жаловалась мне, что не может получить достойную работу (а она по профессии архитектор) по причине своего возраста. Однажды она нашла в газете объявление о том, что строительной компании требуется руководитель проекта. Имея за плечами немалый опыт, моя знакомая решила предложить свою кандидатуру. Однако чуть ли не с порога ее огорошили заявлением о том, что руководитель проекта должен быть не старше 29 лет и, следовательно, у нее нет никаких шансов.

Подобные рассказы мне приходилось слышать не раз. После 45 лет трудно было устроиться даже вахтером, не то чтобы найти работу по специальности. Но буквально за год ситуация кардинально изменилась.

«Чтобы закрыть вакансию начальника отдела, нам пришлось ждать, пока кандидат, женщина 55 лет, доработает на госпредприятии и выйдет на пенсию, — рассказал директор департамента персонала корпорации «Золотые ворота» (строительство дорог и коттеджных поселков) Сергей Теплов. — Зато теперь мы на нее чуть ли не молимся: она очень опытная сметчица и к тому же довольно энергичный человек. Ведь что такое 55 лет? Да ничего!»

Специалисты зрелого возраста сейчас наиболее востребованы в строительстве и промышленности. Сложные технологические циклы и расширение производства требуют опыта и ответственности, которых обычно не хватает молодым кадрам. Как правило, для проектирования сложной техники, зданий и сооружений нужен опыт, нарабатываемый в течение 7-10 лет. То есть ценный специалист «начинается» лет с 30.

Квалифицированные старики нынче в цене, потому что молодежь предпочитает идти в юристы-экономисты, на худой конец — в аналитики. В результате, рынок труда оказался не готов к внезапному оживлению производства. «Можно ожидать, что квалифицированные специалисты у нас появятся только лет через 12 (5 лет учебы в институте плюс 7 — наработка опыта)», — считает Сергей Теплов.

По оценке Марины Майор, директора и партнера рекрутингового агентства «Индустриальные ресурсы», сейчас на производственных предприятиях 60% специалистов — люди старшего поколения, то есть те, кому более 50 лет. «Когда мы искали для одной компании хороших инженеров, специализирующихся на холодильном оборудовании, оказалось, что таких на рынке всего около десятка. Причем двое из них старше 70 лет», — говорит Марина Майор.

Куда берут

Разумеется, не каждый пенсионер с высшим техническим образованием может рассчитывать на приличную работу. Потенциального работодателя прежде всего интересует квалификация специалиста (где работал, что делал, каков стаж). Также принимают во внимание физическое состояние человека. Причем хорошим работникам пенсионного возраста платят не меньше, чем остальным специалистам. Мало того, сегодня они могут претендовать на кресла начальников. «На днях мы приняли на работу генерального директора в одну из наших строительных фирм, которому 64 года. Его трудовой стаж — 46 лет, при этом он сохранил бодрость и желание работать», — поведал г-н Теплов.

В некоторых случаях из-за нехватки квалифицированных менеджеров предприятия просто вынуждены принимать пенсионеров на руководящие должности. Хотя плотный рабочий график не всегда соответствует состоянию здоровья такого топа. Марина Майор утверждает: «Старые кадры нужны производственным компаниям в качестве наставников. К сожалению, молодой специалист далеко не всегда может найти того, кто способен передать опыт». Пожилых профессионалов можно было бы привлекать в качестве высокооплачиваемых консультантов. Но украинские работодатели не готовы платить рядовым сотрудникам больше или хотя бы столько же, сколько и директору предприятия, даже если речь идет о специалисте высокого уровня. Таковы стереотипы отечественной кадровой политики. Правда, Марина Майор утверждает, что «в течение года зарплата некоторых специалистов выросла на 300%». Но рядовые инженеры и технологи получают в среднем $300. За такие деньги высококлассный специалист вряд ли станет обучать молодежь в свободное от основной работы время.

Сотрудники старой закалки нужны еще и потому, что на некоторых производственных предприятиях не формализованы и подробно незадокументированы бизнес-процессы. Поэтому носителями информации являются живые люди. Если по какой-либо причине один или несколько человек «выпадают» из производственного процесса, работа останавливается.

Как заметил директор рекрутингового агентства «Экшн Групп» Дмитрий Клим, большинство кандидатов на хорошо оплачиваемые должности — профаны. Масса людей, именующих себя специалистами, на самом деле ничего не умеют. Таких соискателей больше всего среди людей в возрасте до 30 лет. Они четко усвоили только одно правило: себя нужно уметь продать. Понятно, что вчерашним выпускникам вузов никто высокую должность не предложит, поэтому многие из них часто меняют место работы и каждый раз стараются устроиться на более оплачиваемую должность. Некоторые из них даже становятся начальниками подразделений, хотя и не надолго. Трагедия таких людей в том, что они никогда не смогут стать профессионалами, поскольку не хотят учиться.

На фоне таких «специалистов» старшее поколение выглядит весьма привлекательно в глазах работодателей. Сергей Теплов рассказал такую историю: «Однажды я поехал на объект с одним из наших специалистов (ему уже за 60) и убедился, что он действительно профессионал. Разговаривая со мной, он краем глаза замечал буквально все, что творилось на объекте, и немедленно реагировал: мол, что там у вас? — это так не должно работать. Я у него спрашиваю: «Вы что, все это помните?» Он мне в ответ: «Что тут помнить, это же очевидно». Вот это называется «неосознаваемые знания», то есть знания, перешедшие в интуицию. И этим старики ценны. Правда, они с трудом воспринимают нововведения, долго перестраиваются и не всегда поддаются обучению».

Люди преклонного возраста, конечно, не столь энергичны, как молодежь, зато они привязываются к месту работы и не стремятся его менять без серьезных причин. «Одному нашему клиенту (туристической фирме) нужен был бухгалтер, — рассказывает директор «Экшн Групп» Дмитрий Клим. — Этот клиент хотел найти надежного человека, то есть такого, кто проработал бы в его компании до самой пенсии. Поэтому нам дали задание подыскать бухгалтера не моложе 55 лет. Пожилые люди, если уж и приходят на предприятие, то остаются там надолго. И плюс ко всему у стариков есть ощущение, что они никому больше не нужны». Многие классные специалисты пожилого возраста не умеют себя продавать и даже готовы работать за относительно невысокую зарплату, что, безусловно, на руку работодателям. Впрочем, уровень их заработков, как уже отмечалось, в последнее время растет.

Не беда, что они болеют куда чаще молодежи, зато они очень дисциплинированные, ответственные и довольно покладистые работники. «Старшее поколение не надо приучать вовремя приходить на службу. К тому же люди после 45 настолько ответственные, что даже с температурой могут выйти на работу», — говорит г-н Клим.

Интересно, что в последнее время даже предприятия, далекие от производства, начинают набирать специалистов, которым за 40. «Сейчас крупнейшие компании заказывают на позиции старших ассистентов топ-менеджеров людей после 40 лет и платят им в два раза больше, чем молодым — за опыт, профессионализм и умение решать проблемы», — заметила Марина Майор.

Перспективы

«Старение» производственной и строительной сфер — явление ненормальное, и, как все ненормальное, оно со временем изживет себя. «Компании берут на работу пенсионеров не от хорошей жизни, — считает Марина Майор. — Думаю, это будет происходить до тех пор, пока не вырастет достаточное количество специалистов среднего возраста». С этой точкой зрения, кстати, согласен и Сергей Теплов: «Мой прогноз такой: в ближайшее десятилетие мы будем холить и лелеять очень опытных специалистов старшего поколения — чтобы они, как можно дольше проработали и передали свои знания молодежи. Сегодня у нас старики просятся на пенсию — мы их не отпускаем. У нас в корпорации есть архитектор, которому 80 лет. Он носитель традиций. Ему вроде бы и на пенсию пора, но без него невозможно себе представить компанию».

Данная тенденция свидетельствует о том, что страна потихоньку выздоравливает и начинает ценить профессионализм. Через 10-12 лет, при условии, что экономическая ситуация в Украине останется стабильной, все вернется на круги своя: люди станут вовремя уходить на пенсию. Это, конечно же, не означает, что в промышленности и строительстве станут работать только молодые кадры — будут востребованы специалисты разных возрастов.

Вы здесь:
вверх