логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Новости компаний - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.


Было сказано

«По итогам 2006 года (в Украине) продадут 300-350 тыс. новых легковых машин. Динамика роста во втором полугодии немного снизится, но в итоге рынок вырастет минимум на 30-35%».

Максим Рабинович, в июле 2006 года — директор по маркетингу ТД «НИКО», Контракты, № 29 за 2006 год

В 2006 году будет продано около 370 тыс. новых легковых автомобилей — эту цифру приводят аналитики информационно-аналитической группы AUTO-Consulting, на основании данных операторов. В остальном прогноз Максима Рабиновича практически полностью оправдался. За первое полугодие объем рынка легковушек вырос на рекордные 42%. Затем продажи, как и прогнозировал представитель ТД «НИКО», немного снизились. Но по итогам этого года рост все равно составит около 40%. В 2006 г. украинцы потратят на новые автомобили рекордные $6,1 млрд.

Одной из главных причин роста автопродаж аналитики считают завышенные цены на недвижимость: не имея финансовой возможности приобрести жилье, представители среднего класса свободные средства вкладывают в автомобили. Впрочем, это не единственная причина автомобильного бума. Повышенный спрос также объяснятся развитием автокредитования. Если в 2005 году в кредит приобретено около трети легковых машин, то летом 2006 г. с использованием заемных денег покупался каждый второй автомобиль. Причем начиная со второго полугодия, привлекательные кредитные программы и разнообразные акции предлагают также продавцы дорогих машин (стоимостью от $15 тыс.). В итоге средняя цена проданных новых автомобилей за полгода выросла с $12,5 тыс. (летний прогноз Контрактов) до $16,5 тыс. — по декабрьским данным AUTO-Consulting.


Планы

С 1 января 2007 года Украина увеличит пошлины на экспорт газа. Экспортные пошлины на природный газ в газообразном и сжиженном состоянии будут увеличены втрое — соответствующий закон подписал Виктор Ющенко. Пошлина составит 35% таможенной стоимости, но не менее 400 грн за 1 тыс. куб. м газообразного или 400 грн за тонну сжиженного газа. Пошлина на экспорт сжиженного углеводородного газа установлена в размере 8% от таможенной стоимости, но не менее 250 грн за тонну.

Металлурги ожидают повышения в 2007 году тарифов на грузовые ж/д перевозки на 19-42%. Об этом сообщил гендиректор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах. По его словам, «Укрзалізниця» уже подготовила соответствующий приказ, который сейчас проходит ведомственные согласования. По информации Харахулаха, тарифы в среднем вырастут на 25%: внутренние — на 42%, экспортные — на 19%, импортные будут снижены. В «Укрзалізниці» Контрактам подтвердили, что в новом сборнике тарифов, который еще не согласован с министерствами, ставки на перевозку некоторых товарных категорий повышены. Вместе с тем заявление металлургов в офисе железнодорожного монополиста назвали «не совсем корректным», добавив, что речь идет о «выравнивании тарифов в соответствии с требованиями ВТО».

Есть данные

$62 млн потратят в 2006 году украинские абоненты мобильной связи на дополнительные контент-услуги — прогноз директора контент-провайдера «Джамп Украина» Игоря Шрайбмана. По его словам, в эту сумму не входят проекты операторов «Украинские радиосистемы», «Астелит» и «Голден Телеком», т. е. годовой рост составит более 55%, а реальный объем рынка превысит $62 млн. Ранее эксперты аналитического агентства iKS-Consulting оценивали рынок контент-услуг в $56 млн.

Контент-услуги — дополнительные услуги мобильной связи информационного или мультимедийного характера, предоставляющиеся посредством технологий SMS, IVR, MMS, WAP, STK и пр. По данным Джамп Украина, под брендами операторов мобильной связи продается 52% контента. Самые крупные независимые провайдеры — Джамп Украина, Информ-Мобил и Point Com. Всего в Украине подобные услуги оказывают более 120 компаний.

Новости компаний

Завод «Оболонь» за 11 месяцев увеличил производство пива на 21,6%. В январе—ноябре текущего года компания разлила 86,9 млн дал. По данным компании, доля Оболони на украинском рынке по итогам 11 месяцев составила 29,3% (в 2005 году — 26,2%), в общем производстве — 34,8%. По прогнозам пивоваров, в 2006 году в Украине будет произведено 268-270 млн дал пива, а рост потребления составит 12-15%.

Более 90% украинского пивного рынка контролируют четыре производителя: САН Интербрю Украина, ЗАО «Оболонь», Baltiс Beverаges Holding и группа компаний «Сармат».

ОАО «Аквавит» ввело в эксплуатацию новый цех по производству морепродуктов. В строительство и реконструкцию инфраструктуры вложено 40 млн грн.

Компания владеет двумя заводами, на которых производит морепродукты и крабовые палочки (ТМ «Водный мир»). Всего в развитие производства с 2001 года вложено более 150 млн грн. После реконструкции общая мощность предприятия составляет 16 тыс. тонн продукции в год.

Мотор Сич и Волга-Днепр (РФ) планируют возобновить производство Ан-124. «Думаю, что в 2008 году первые самолеты будут уже строиться на стапелях, а к 2012-2015 гг. мы должны сделать около 20 самолетов Ан-124 «Руслан», — прогнозирует президент ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. По его словам, Мотор Сич и российская авиакомпания «Волга-Днепр» в ближайшее время подпишут уставные документы управляющей компании, которая будет восстанавливать производство самолета. Проект предполагает модернизацию Ан-124, в частности, всю авионику самолета заменят на цифровую.

Вы здесь:
вверх