логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Госрегулирование - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

5 событий, которые не должен пропустить ваш бухгалтер


Факт. Если в командировке затраты на проживание оплачены корпоративной карточкой, то отчитывается ее держатель.

Документ. Письмо Минфина от 11.3.2006 № 31-26030-12-13/5020.

Кого касается. Предприятий, отправляющих работников в командировку.

Проблема. Как должен отчитываться директор предприятия, если он оплатил стоимость проживания командированных работников в гостинице с применением корпоративной платежной карточки?

Решение. Минфин разъяснил: к отчету об использовании командировочных средств директор должен приобщить оригиналы квитанций (счетов) гостиницы с фамилиями лиц, за проживание которых уплачено, сроками проживания, стоимостью номеров и видами включенных в квитанцию (счет) расходов.

Квитанция, выданная на общую сумму, но без указанных реквизитов, не может быть включена в отчет.

Обратите внимание. Если в счете будут отсутствовать фамилии проживающих лиц, то доказать, что оплата производилась исключительно за проживание командированных сотрудников, а не других лиц, будет делом непростым.

Тем не менее сейчас законодательно пожелания Минфина никак не закреплены. Поэтому в комментируемом письме Минфин указал, что в Инструкцию о служебных командировках № 59 будут внесены изменения.


Факт. Госпотребстандарт считает, что при расчете штрафов не нужно вычитать стоимость материалов.

Документ. Письмо Госпотребстандарта от 24.10.2006 № 9373-2-5/18.

Кого касается. Всех субъектов, на которых распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Проблема. Если при выполнении работ (предоставлении услуг) использовались материалы, включенные в стоимость работ (услуг), то как определить штраф за нарушение Закона «О защите прав потребителей»: от общей стоимости или от стоимости работ (услуг) за вычетом стоимости материалов?

Решение. Госпотребстандарт ответил: требования по делению на стоимость услуг и стоимость материалов не предусмотрены.

Что плохо. Действительно, Закон «О защите прав потребителей» прямо не говорит о делении стоимости отдельно на материалы, а отдельно на работы (услуги). Но логика предусмотренных в нем штрафов заключается в том, что их применяют в связи с реализацией именно тех товаров, работ или услуг, которые не соответствуют установленному порядку. И именно от стоимости таких товаров, работ или услуг должны рассчитываться штрафы.

Что делать. Если общая стоимость работ или услуг, выполненных с нарушением законодательства, включает известную стоимость товаров надлежащего качества, то при расчете штрафов последнюю нужно вычесть.


Факт. При предоставлении материального обеспечения и соцуслуг за счет Фонда соцстраха нужно оформлять «правильный» протокол.

Документ. Постановление Правления ФСС по ВПТ от 26.10.2006 № 193.

Кого касается. СПД всех форм собственности.

Проблема. Выплата всех видов материального обеспечения и предоставление социальных услуг на предприятии должны производиться на основании решения комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию. Такое решение должно быть оформлено протоколом заседания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию и представителя работодателя, на котором решался вопрос о назначении застрахованному лицу — работнику указанного обеспечения и услуг.

Но до недавнего времени форма такого протокола не была регламентирована.

Решение. ФСС по ВПТ, постановлением Правления № 193 утвердил типовую форму протокола заседания комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации.

Что делать. С 26 октября предприятия, организации и учреждения всех форм собственности при предоставлении всех видов материального обеспечения и социальных услуг своим работникам за счет ФСС по ВПТ должны оформлять протокол по форме в соответствии с данным постановлением.


Факт. Госпотребстандарт может проверять несколько раз.

Документ. Письмо Госпотребстандарта от 13.9.2006 № 8104-3-11/18.

Кого касается. Всех предприятий.

По сути. Госпотребстандарт разъяснил: проверки одного и того же предприятия, проведенные сначала территориальными органами по защите прав потребителей, а потом государственными центрами по стандартизации, не считаются повторными.

Обратите внимание. При проведении проверок в сфере защиты прав потребителей проверяют:

— соблюдение законодательства о рекламе;

— соблюдение законодательства о защите прав потребителей;

— соблюдение законодательства в сфере обращения алкоголя и табака.

Что касается стандартизации, то органы Госпотребстандарта имеют право проверять производителей и поставщиков продукции (товаров, работ, услуг), на которых распространяется действие стандартов, норм и правил, а также других требований, связанных с качеством продукции.

Полномочия проверяющих в сфере стандартизации не распространяются на:

— реализацию товаров в розничной и оптово-розничной торговле;

— выпуск и реализацию продукции на предприятиях общепита;

— предоставление услуг гражданам как потребителям.


Факт. Расходы на оплату труда работников, занятых на ремонтах ОФ, включают в ВР.

Документ. Письмо ГНАУ от 23.10.2006 № 19739/7/15-0317.

Кого касается. Плательщиков налога на прибыль.

По сути. ГНАУ разъяснила: расходы на оплату труда работников, занятых на изготовлении ОФ для собственных производственных нужд, не включаются в ВР. А расходы на оплату труда работников, занятых на работах, связанных с ремонтом (иным улучшением) ОФ, относят к составу ВР в соответствии с пп. 5.6.1 Закона о прибыли и не подлежат амортизации в составе затрат по ремонту.

Что плохо. Ранее Минфин в письме № 31-21030-11/23-4859/7716 от 22.06.2006 указывал: «Любые затраты, связанные с улучшением основных фондов в сумме, не превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп ОФ на начало отчетного периода, могут быть учтены налогоплательщиком в составе валовых расходов, в том числе, по нашему мнению, это касается расходов на выплату заработной платы работникам, осуществляющим ремонт основных фондов».

Обратите внимание. По мнению налоговиков, их точка зрения «имеет приоритет перед другими письмами органов государственной исполнительной власти, изданными по данному вопросу».

Подробнее о каждом событии и документе — в бухгалтерском еженедельнике «Дебет-Кредит», № 50-2006

Вы здесь:
вверх