логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Разгон, земля и полосатые жезлы Вячеслав ДАРПИНЯНЦ, фото Олега МАЛОВА - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Контракты тестировали малолитражный Citroen C3 экстремальными методами


— Дорогая, хочешь прокатимся на скромном и мощном автомобиле?
— Конечно, милый. На Citroen C3?
— Пойдем на остановку автобуса...

Из беседы влюбленных

Распространенное мнение о том, что малолитражный француз Citroen C3 (рабочий объем двигателя — 1,4 л, максимальная мощность — 75 л. с.) — автомобиль исключительно для городской езды и преимущественно для женщин, верно лишь отчасти. Я не садист, но мучить малыша Citroen C3 — одно удовольствие.

Гонки без лидера

Суббота, центр Киева, полупустой перекресток улицы Владимирской и бульвара Тараса Шевченко, на стартовых позициях перед светофором Skoda Fabia, Honda Civic и пилотируемый мною Citroen C3... Едва загорается желтый, начинаем движение. Первая, вторая, третья... Француз великолепен на низах, чех остается далеко позади, японец с ревом двигателя обгоняет только метров через сто. Ничего, мощному и оборотистому можно, пусть гонит — все равно встретимся, обязательно встретимся, на следующем светофоре.

Глобус-кондиционер
Красный, желтый... Явно раздосадованный самурай разгоняется где-то до 80 км/ч, по всей видимости, на второй передаче. Галантному Citroen C3 такие надрывы, понятное дело, ни к чему. Тем не менее на следующем перекрестке — первая, вторая и... педаль акселератора — в пол. Япония некоторое время пасет задних. Возможно, поскромничали производители (или, в отличие от конкурентов, просто не лукавили), констатировав в паспорте, что Citroen C3 разгоняется до 100 км/ч за 12,4 сек.

Опыты над автомобилем продолжаю на трассе Киев—Борисполь. Производители Citroen C3, действительно, — скромняги. Обозначенная ими максимальная скорость — 168 км/ч — не предел. Француз легко преодолевает отметку 170, выдает 171, плачет на 173, стонет на 175... Эксперименты прекращаю, когда на электронном табло спидометра высвечивается 178 км/ч — двигатель начинает постукивать. Сбрасываю скорость до 130-140 км/ч. Citroen C3 идет устойчиво и абсолютно без напряга — прекрасное свойство, как для малолитражки с относительно небольшой колесной базой — 2,46 м.

Ситроеном по бездорожью

Перед продолжением экзекуции над испытуемым, еще раз изучаю его ТТХ. Важный, а точнее, учитывая качество покрытия украинских дорог, важнейший параметр — клиренс — не конкретизирован ни в книжечке о характеристиках автомобиля, ни на сайтах www.citroen-club.kiev.ua и www.citroen.ua. Первая мысль: сходить за рулеткой, измерить дорожный просвет и исправить, так сказать, маркетинговое упущение. Вторая — к чему ходить, если есть Citroen и проселочные дороги? Выезжаю в поле, в смысле — в окрестности Киева.

Окраина какого-то населенного пункта, перекресток двух проселочных дорог (одна проселочнее другой), в общем, Citroen C3 в степях Украины. Skoda Fabia и Honda Civic рядом нет. Первая передача, плавно приспускаю сцепление (оно у француза, нужно сказать, практически без свободного хода) и... яма, канава, ухаб. Сухая, нескошенная трава нежно щекочет днище автомобиля, прямо по курсу — грязевое препятствие, ничтоже сумняшеся, перехожу на вторую передачу. Вопреки ожиданиям, переднеприводный легкий Citroen C3 выгребает из грязи без особого труда.

Для передвижения по пересеченной местности C3, естественно, не приспособлен. Его появление на окраине села вызывает на лицах местных жителей нескрываемое удивление. И тем не менее факт — вещь упрямая: мы с коллегой добрались на Citroen C3 до середины некогда колхозного поля. Что примечательно — не повредив автомобиль.

Лежачие и стоячие

Мягкость передвижения малолитражного C3 по бездорожью, как мне объяснили в офисе компании «Франсавто», официального импортера Citroen в Украине, обеспечивает подвеска — гордость фирмы. И фирме, собственно, есть чем гордится. Прежде чем вернуть автомобиль собственникам, неоднократно убедился в том, что на скорости до 30 км/ч Citroen C3 преодолевает «лежачих полицейских», не доставляя водителю и пассажирам неприятных ощущений.

Сложнее было с доблестными сотрудниками ГАИ. В процессе тест-драйва поставил личный рекорд — за два дня пять раз остановили за превышение скорости. Правда, к счастью, ни разу не оштрафовали. Практически всех инспекторов интересовало, почему автомобиль с надписью «Тест-драйв» такой грязный. То, что на Citroen C3 могут ездить не только дамы и не исключительно в супермаркеты, в сознании мужчин в погонах почему-то не укладывалось.

Не о дизайне

Гармоничность форм, плавные линии кузова и обтекаемые дизайнерские решения Citroen (и не только C3) в рекламе не нуждаются. Писать о них бессмысленно. Это все равно, что пытаться передать словами аромат хороших французских духов. Хотя на меня (в отличие от моей жены) элегантность C3 не произвела особого впечатления. Во-первых, капот, сужающийся между фарами и переходящий в решетку радиатора, не давал спокойно парковать автомобиль — его переднего края вообще не было видно. А во-вторых, дуги, обрамляющие лобовое стекло, хоть и увеличивали пространство в салоне C3, но при этом ограничивали видимость.

Строго говоря, оценивая недорогие (до $16-18 тыс.) и качественные автомобили, нужно признать, что на протяжении последних лет пяти многие западные бренды подкупают клиентов не столько надежностью средств передвижения и их ТТХ, сколько роскошным маркетингом. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на модельный ряд уважаемого мною VW, (конкурирующего с Citroen).

Относительно дешевый VW Pointer оснащен усиленной подвеской и мощным, как для своего веса, двигателем (рабочий объем — 1,6 л), но не очень комфортен. Polo — наоборот, и чуть дороже. Хочешь и скорость, и комфорт — плати более $20 тыс. за Golf. Причем любой из этих автомобилей может оказаться предпочтительнее С3 только потому, что сеть фирменных СТО Citroen в Украине пока не столь разветвлена, как у VW. Последний, с точки зрения потребителя, непростительно снял с производства мощную и надежную малолитражку — Skoda Felicia 1,6 GLX, цена которой ($12-13 тыс.) вполне соответствовала качеству. Почти как и в случае с Citroen C3.

МатЧасть. Тактико-технические характеристики Citroen C3
Модификация
SX 1.1
SX 1.4
SX 1.4 16 V
Тип кузова
хэтчбек
Количество дверей
5
Объем багажника, л
279 (1155 при сложенных задних сиденьях)
Тип двигателя
бензин
бензин
бензин
Число цилиндров
4
Рабочий объем, куб. см
1124
1360
1360
Число клапанов
8
8
16
Максимальная мощность, л. с. — об./мин.
61/5500
75/5400
90/5250
Степень сжатия
10,5
Коробка передач
5 МКПП
5 МКПП
5 Senso Drive
Тип привода
передний
Максимальная скорость, км/ч
157
168
180
Время разгона 0-100 км/ч, с
15,9
12,4
13,0
Расход топлива, л/100 км
5,9 (с. ц.)
6,1 (с. ц.)
6,0 (с. ц.)
Емкость топливного бака, л
47
Передние тормоза
дисковые
Задние тормоза
барабанные
Шины
165/70 R14
185/60 R15
Снаряженная масса, кг
978
1005
1044
Колесная база, мм
2460
Длина/ширина/высота, мм
3850/1667/1519
Цена — от EUR10 965
Вы здесь:
вверх