логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Важнее ничего не случилось - «Контракты» №51 Декабрь 2006г.

Обзор основных событий деловой жизни минувшей недели


По итогам 2006 года инфляция достигнет 12%. Оценка Минэкономики. Прогноз инфляции на 2007 год — 7,5%.

Стоимость услуг охраны украинских банков может возрасти на 15-70%. Ассоциация украинских банков намерена обжаловать в Антимонопольном комитете решение Государственной службы охраны о повышении расценок на услуги секьюрити.

Украинский ВВП удвоят за 5 лет. Прогноз Виктора Януковича. Премьер-министр уверен в высокой инвестпривлекательности украинской экономики, поэтому ВВП 2012 г. должен составлять около $180 млрд.

Цены на газ для промышленности на 2007 год утвердят до 20 декабря. Как подчеркивает вице-премьер по вопросам ТЭК Андрей Клюев, промышленность будет получать газ не дороже $180 за тыс. куб. м.

С 1 января 2007 г. Украина увеличит пошлину на экспорт газа. Ставка пошлины возрастет в три раза — до 400 грн за тыс. куб. м. Президент подписал соответствующий закон.

Первая неделя 2007 г. может быть выходной. Рекомендация Кабмина работодателям. Рабочие дни 2-5 января предлагают перенести на субботы с 20 января по 24 февраля.

Самые серьезные риски украинской экономики в 2007 г. связаны с энергетикой. Оценка министра экономики Владимира Макухи. Вместе с тем министр отмечает, что на мировых рынках складывается благоприятная конъюнктура для главных составляющих украинского экспорта — металлургии и химпрома.

Украина может увеличить арендную плату за пользование РЛС для России. По информации Национального космического агентства Украины стоимость аренды радиолокационных станций в Севастополе и Мукачево может возрасти с нынешних $1,5 млн до $4,5 млн.

Государственные и коммунальные печатные СМИ приватизируют до 2011 года. По сообщению вице-премьера по гуманитарным вопросам Дмитрия Табачника, такие сроки разгосударствления СМИ предусмотрены в подготовленном Кабмином законопроекте.

В следующем году начнется строительство нефтепровода, который соединит Приднепровские нефтепроводы с терминалом «Южный». Прогноз вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева.

В 2008 году начнется строительство семи новых шахт. Информация Минуглепрома. Речь идет о сооружении приисков на трех участках в Донецкой области, двух — на Луганщине и еще двух — на Львовщине. Запуск в эксплуатацию новых шахт позволит увеличить добычу угля на 17,7 млн т.

Во ІІ квартале 2007 года цены на уголь возрастут на 7%. Министр угольной промышленности объясняет подорожание угля ростом цен на электроэнергию.

Мотор Сич и Волга-Днепр намерены возобновить производство Ан-124 «Руслан». Производство планируют возобновить в 2008 году с целью до 2012-2015 гг. собрать 20 самолетов.

Автобан Киев—Одесса может стать бесплатным. Кабмин готовит соответствующий законопроект. Платным автобан может стать в случае, если его будет дублировать бесплатная трасса, на строительство которой нужно 4 млрд грн. Чиновники считают маловероятным привлечение такой суммы в ближайшее время.

Аграрии обеспечены семенами для весенней посевной на 102% (1,4 млн т). Информация Минагрополитики.

Административные штрафы за нарушение законодательства о защите растений могут значительно увеличиться. По инициативе Минагрополитики, штрафы за такие нарушения для граждан возрастут с 0,1-0,5 до 8-10 необлагаемых налогом минимумов для граждан, и до 10-18 необлагаемых налогом минимумов для должностных лиц.

Цены на электроэнергию возрастут в следующем году. Намерение НКРЭ. Представители Комиссии могут инициировать введение дифференцированных тарифов (в зависимости от объема потребленной энергии) с 1 апреля 2007 года.

Туристический сезон в Карпатах под угрозой срыва. Отсутствие снега в Карпатах заставляет туристов отказываться от путешествий на западноукраинские горнолыжные курорты. Под угрозой зимний туризм во всех европейских государствах.

Россия и Иран запустят АЭС Бушер в ноябре 2007 года. Россияне объявили, что не видят никаких политических препятствий относительно достройки иранской АЭС.

В Египте построят новый курортный город на берегу Красного моря. Город будет называться Гаш, в его сооружение инвестируют $17,5 млрд. Срок реализации проекта — 10 лет.

Арктические ледники растают к лету 2040 года. По оценкам Американского географического союза, с 2040 года ледники Северного Ледовитого океана будут таять на летние месяцы.

На протяжении 2007-2008 гг. Япония заметно сократит объемы заимствований. Токио решил на протяжении 2007-2008 финансового года сократить объем выпуска облигаций на $37,8 млрд — до $218 млрд. Лозунг кампании — «Мы не должны оставлять долги в наследство грядущим поколениям!»

Советский домен .su ликвидируют. Корпорация по назначению доменных имен ICANN объявила о намерении отменить домен .su — в свое время его зарегистрировал Советский Союз (Soviet Union). Большой популярности это имя не получило, не многие пользователи отважились на регистрацию сайтов с доменом .su. Вместе с советским доменом под сокращение попадают .gb (Great Britain — британцы предпочитают .uk United Kingdom) и имена несуществующих стран — .yu (Югославия) и .cs (Чехословакия).


Подешевеет нефть

По оценкам Merrill Lynch, в следующем году баррель будет стоить $60, в 2008 г. — $62. У Всемирного банка другой прогноз: $56 и $53 соответственно

Подешевеет золото

По прогнозам Merrill Lynch, в 2010 году за унцию благородного металла будут давать $600, тогда как в 2007 г. цены составят $675 за унцию

Подорожает уран

В 2008 году цены на уран вырастут на 78% — до $80 за фунт. Оценка Merrill Lynch

Вы здесь:
вверх