логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
О пользе патриотизма Константин СИМОНЕНКО, редактор отдела «Правила игры» - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Украину и Грузию часто сравнивают. И не только потому, что в обеих странах народ изъявил одинаковое желание жить в цивилизованном обществе.


Нас объединяет гораздо большее: любовь к праздникам и обильному застолью, гостеприимство, возведенное в культ, широта души, умноженная на врожденную музыкальность, море, горы и доброжелательный северный сосед. Да еще много чего, что заставляет заезжих иностранцев удивленно раскрывать рты и в недоумении разводить руками: как при таком богатстве природы, истории, культуры, ума и бездны трудолюбия вы умудряетесь так бедствовать? Но разница все-таки есть. Недавно, благодаря поддержке департамента туризма и курортов Минэкономразвития Грузии, авиакомпании UM Air и Национальной туристической организации Украины я смог воочию сравнить все вышеперечисленное. И обнаружил весьма любопытное отличие, имеющее, с моей точки зрения, принципиальное значение. Это отношение к исполнению собственных желаний.

Любому человеку свойственно стремиться к улучшению условий своего существования. Жить в достатке, чувствовать себя в безопасности и знать, что старость не застанет врасплох. Каждый реализует мечту по-своему. Грузины, к примеру, мало говорят о любви к родине, зато ежедневно доказывают свое к ней отношение. Даже чиновники, что особенно важно для процветания государства. Они не спасают умирающие заводы и фабрики, выбивая льготы и дотации, не создают СЭЗ и ТПР, а сделав ставку на развитие туризма, активно продвигают грузинский бренд по всему миру. Для них участие в международной выставке — не повод прокатиться за государственный счет группе ответственных лиц, чтобы впоследствии отчитаться о проделанной работе, а возможность найти деньги для восстановления очередного туристического объекта. И находят. В Грузии уже продано большинство объектов курортной инфраструктуры, в том числе «проблемных», где размещались беженцы из Абхазии. И пусть в Минэкономразвития Грузии кое-где не хватает стекол в неотапливаемом помещении, зато в гостиницах и действующих курортах есть и свет, и тепло, потому что именно в туристах видят грузины основу своего будущего благополучия. В результате — 40% рост количества туристов только за прошлый год. Хотелось бы и в этом быть похожими на грузин.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх