логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Совершенно секретно Владимир КУЗНЕЦКИЙ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Устав российско-украинского газового СП – государственная тайна


Точка в газовых переговорах поставлена и троится. Совместное предприятие «УкрГаз-Энерго», созданное швейцарской компанией «РосУкрЭнерго АГ» и НАК «Нефтегаз Украины», которое будет продавать газ украинским потребителям, зарегистрировано. Напомним, что стороны должны были создать СП до 1 февраля, но согласование уставных документов затянулось на несколько дней. За это время в распоряжение украинских СМИ попали тексты шести дополнительных соглашений, подписанных 4 января 2006 г. в Москве в пакете с соглашением об урегулировании отношений в газовой сфере.

И стало окончательно очевидно, что украинская сторона, проигравшая газовые переговоры в январе, пытается наверстать утраченное постфактум. Цена транзита российского газа по территории Украины, обнародованная председателем правления Нефтегаза Алексеем Ивченко, — $1,6/тыс. куб. м на 100 км в 2006 г., только частично отвечает действительности.

Ведь фактически НАК обязана в течение 2006-2009 гг. предоставлять услуги по транспортировке российского газа по старой ставке — $1,09375 в счет погашения авансовых платежей — $250 млн ежегодно (общая сумма долга Украины — $1,25 млрд). Кроме того, комплексная цена хранения газа РосУкрЭнерго в подземных хранилищах Украины на период с 2006 по 2030 гг. установлена на мизерном уровне — $2,25/тыс. куб. м ежегодно. Уже в этом году Нефтегаз фактически переуступает РосУкрЭнерго 15 млрд куб. м из 40 млрд куб. м туркменского газа, купленного по прямому контракту. Последний бастион — возможность Нефтегаза реализовать газ промышленным потребителям в обход созданного СП — по имеющейся информации, вскоре падет.

Как только будет исчерпан туркменский газ, законтрактованный Украиной на текущий год. Текст устава созданного СП скрывают от украинской прессы. Этот документ вместе со всеми подписанными соглашениями-приложениями руководство Нефтегаза передало президенту, правительству и РНБО Украины под грифом «секретно». А засекреченные чиновники категорически отказываются комментировать перспективы УкрГаз-Энерго стать монопольным (не по выводам АМК Украины, а по существу) поставщиком газа для украинской промышленности.

Источники в Нефтегазе утверждают, что украинская сторона до последнего пыталась отстоять свою часть этого прибыльного рынка. Делает она это и сейчас, вынуждая УкрГаз-Энерго продавать газ населению и предприятиям теплокоммунэнерго. Признаки противостояния в этой плоскости налицо. Как только правительство Еханурова заявило, что цена в $95/тыс. куб. м газа, по которой РосУкрЭнерго будет перепродавать СП, действительна в течение пяти лет, как представители швейцарской компании сразу отреагировали: мол, они не исключают пересмотра цен.

Правительство в свою очередь объявило, что устанавливает предельный уровень цены на газ для всех категорий потребителей — $110/тыс. куб. м без учета НДС и затрат на транспортировку (уточнив, что пересмотр существующих цен для населения возможен не ранее апреля). Сообщая об этом, министр экономики Арсений Яценюк высказался слишком категорично: «Те, у кого был план создать не предприятие по поставке газа, а агентство по вопросам банкротства украинской экономики, вряд ли достигнут своей цели». Но значит ли это, что СП будет удовлетворять спрос на украинском рынке в полном объеме (около 32 млрд куб. м)? Однозначно — нет. Во всяком случае, не раньше, чем УкрГаз-Энерго получит налоговые льготы при импорте газа, аналогичные тем, которыми пользуется Нефтегаз.

Поговаривают, что руководство СП в лице заместителя председателя правления Нефтегаза Игоря Воронина прилагает для этого максимум усилий. А Ивченко считает, что в этом году СП продаст только 10-15 млрд куб. м газа. Нефтегаз, до сих пор не отличавшийся прозрачностью своей политики, теперь окончательно заляжет на дно, и будет избегать развернутых комментариев относительно газовых соглашений, ожидая выборов, по итогам которых может измениться и статус НАК, и его руководство.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх