логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Книга джунглей Константин СМИРНОВ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Леса станут частными. Парламент разрешил передавать в частную собственность леса Украины.


Если президент подпишет Лесной кодекс, принятый депутатами на прошлой неделе, любой резидент Украины (физическое или юридическое лицо) сможет прикупить до 5 гектаров леса и полноправно распоряжаться им. Площадь частных лесных владений может быть расширена при наследовании лесных участков украинцами. В таком случае закон вообще не ограничивает эту площадь. Зато иностранным компаниям или гражданам, получившим в наследство украинский лес, придется в течение года избавиться от участка, продав его отечественному резиденту или передав бесплатно в коммунальную или государственную собственность. Хотя, скорее всего, иностранцы смогут владеть лесом через подставных лиц-резидентов.

Обзавестись собственным лесом можно и другим путем — посадив его на земле, уже находящейся в частной собственности. Правда, придется немного подождать, пока деревья вырастут. Кроме того, владение лесом налагает определенные обязательства на его собственника. Например, вести лесное хозяйство согласно действующему законодательству и в первую очередь Лесному кодексу. А это значит, что неизбежны траты на поддержание и улучшение лесного фонда, проведение противопожарных мероприятий, сдачу отчетности. Проверять соблюдение лесного законодательства обяжут государственную лесную охрану, которая будет иметь статус правоохранительного органа. А это значит, что неизбежны новые траты на уплату разнообразных штрафов, исполнение предписаний и т. п.

Гражданам же, имеющим обыкновение выбираться на пикники, тоже придется несладко: на территории частного леса они могут находиться только с разрешения его хозяина. Цель посещения не имеет значения, так как собирать травы да грибы-ягоды можно беспрепятственно только в лесах, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх