логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ВРУ-2006: Виктор и НУ-НУ Владимир ЗОЛОТОРЕВ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Результатом следующей реинкарнации Нашей Украины неизбежно будет партия. Деятелям, эксплуатировавшим рейтинг Ющенко для достижения собственных целей, придется определиться: с кем быть и что делать


Когда пишешь о том, что обычно называют Нашей Украиной, приходится уточнять, о чем конкретно идет речь в данный момент. И хотя рамки предвыборного проекта сужают границы исследования до субъекта избирательного процесса — блока «Наша Украина», говорить что-либо об этом объединении невозможно в отрыве от его истории и предыдущих реинкарнаций.

Напомню, что НУ неразрывно связана с Виктором Ющенко, и если так можно выразиться, всегда стояла у него за спиной. Как только Виктор Андреевич стал премьер-министром, и социологи заинтересовались его рейтингом, в околополитических кругах начались брожения. Многие тогда были не прочь каким-то образом пристроиться к рейтингу г-на Ющенко, — на горизонте были парламентские выборы, а президентские — не за горами. Сам Ющенко, видимо, понимал, что он еще политически молод, чтобы связывать судьбу с какой-то одной политической силой. Правда, как выяснилось позже, дело оказалось не столько в молодости, сколько в типичной украинской привычке избегать ответственности.

Выяснилось это уже после отставки Ющенко-премьера. Напомним, что среди массы проектов «приручения» Виктора Андреевича был и весьма разумный — Ющенко должен создать «свою» партию, а не блокироваться непонятно с кем. В принципе, партии, поддерживающие Ющенко, могли либо влиться в новую структуру, либо войти с ней в блок. Конечно, сложно было избежать выяснения отношений и прочих неприятных личностных нюансов, зато Виктор Андреевич получил бы мощный политический локомотив, школу кадров и полигон для отработки технологий. Правда, это потребовало бы четкого формулирования собственных позиций, готовности немедленно вступить в диалог с другими позициями и — главное — это потребовало бы принятия на себя политической ответственности.

Как видим, этого не случилось, и вся последующая история отношений президента и поддерживающих его сил строилась по схеме «Виктор Ющенко и какие-то люди при нем». Кстати, бесконечные изменения форм, в которые объединялись «люди при нем» постоянно создавали самому Ющенко проблемы, которых он думал избежать, когда делал выбор в пользу блока, а не партии. В общем, проблемы Виктор Андреевич все равно получил, а преимуществ благополучно избежал. Типичная для украинской политики история.

Таким образом, получаем следующую формулу Нашей Украины: НУ — это организация (группа организаций), существующая в симбиозе с Виктором Андреевичем Ющенко. Ей вполне достаточно того, что она ассоциируется с его именем. Ющенко в свою очередь устраивает то, что он к ней как бы не причастен. Это позволяет ему обходить массу кадровых и личностных проблем. Возьмем, к примеру, наличие в списке блока НУ фигурантов скандала, приведшего к отставке Тимошенко. Если бы Ющенко стоял во главе блока (или хотя бы НСНУ), можно было бы сказать, какую из конфликтующих сторон он в итоге поддержал, а так... президент как бы чист. И ему тем более удобно иметь свою квоту в списке блока, к которому он не имеет непосредственного отношения. Опять-таки — как бы.

От поражения к поражению

Преодолевая вышеуказанную трудность (об одной и той же НУ сложно писать дважды), мы неоднократно рассматривали некоторые, наиболее «удачные» моменты карьеры этой политической силы. Общий вывод таков: поскольку НУ всегда существовала в качестве придатка к Виктору Андреевичу, она вряд ли в состоянии предложить что-то политически самостоятельное и эффективное. Те отдельные достижения, которые НУ могла бы отнести на свой счет, по сути являются достижениями отдельных людей, участвующих в этом проекте. Напомним вкратце его историю.

Победив на парламентских выбо-рах-2002, блок НУ полгода пытается создать большинство с блоком «За ЕдУ». Результат, разумеется, нулевой. Затем Леонид Кучма предлагает проект политреформы, а Наша Украина оказывается у разбитого корыта. И вместо того, чтобы предложить альтернативный проект, хотя бы даже и президентской республики (раз уж цель блока — сделать Ющенко президентом), «нашеукраинцы» сетуют на то, что Кучма хочет их обмануть.

Год, предшествующий президентским выборам, потрачен непонятно на что. А кампанию-2006 Наша Украина проводит просто бездарно — имея стартовый рейтинг 25%, нельзя не выиграть выборы настолько убедительно, чтобы соперникам не помогли никакие подтасовки. Тезис этот, разумеется, дискуссионный, однако трудно не согласиться с тем, что дореволюционный набор предвыборных штампов НУ был «руховский», а значит — региональный по определению. Только во время и после революции лозунги НУ зазвучали на общенациональном уровне — сложность ситуации обязала.

Далее НУ сталкивается сразу с несколькими проблемами, ею же и порожденными. Первая: условием проведения «третьего тура» выборов стало согласие фракции проголосовать за политреформу. Вторая: в процессе формирования органов власти НУ столкнулась с острым кадровым дефицитом (не в последнюю очередь потому, что она не была партией). Наконец, последней «победой» этого проекта, безусловно, является скандал с «отставкой» Кабинета Еханурова. Вместо того чтобы позаботиться о создании хотя бы формального большинства в ВР, был подписан меморандум с Януковичем, который, опять-таки, чисто по-украински, успешно отнял у НСНУ голоса и не спас правительство.

Реинкарнация до востребования

Нелишне напомнить и историю трансформаций НУ. 15 июля 2001 г. на Говерле будущий президент провозглашает создание межпартийного блока. Партии, его создающие, фактически объединяются на съезде 16 января 2002 г. В блок входят 10 партий: Народный рух Украины, Украинский народный рух, Реформы и Порядок, «Солидарность», КУН «Вперед, Украина», Христианский народный союз, Либеральная партия Украины, Республиканская христианская и Молодежная партии.

Однако на президентских выборах НУ существует, скорее, в виде парламентской фракции, в коалицию с которой входят другие партии, прежде всего — СПУ и БЮТ. Затем, уже после победы возникает замечательная идея — объединить-таки публику, следующую за Ющенко, в одну партию. Так 5 марта 2005 г. возникает партия «Народный союз «Наша Украина», куда формально входят «Єдність» (Александра Омельченко), «Солидарность», Молодежная партия и Социал-христианская партия. Причем все эти партии (несмотря на то, что их лидеры входят в другую партию) до сих пор не распущены и существуют, видимо, на всякий случай. Оба Руха и ПРП решили не вступать в новую партию.

И, наконец, буквально в канун выборов появляется блок «Наша Украина», куда, помимо НСНУ, входят НРУ Бориса Тарасюка, Партия промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, ХДС Владимира Стретовича, УРП «Собор» Анатолия Матвиенко и КУН Алексея Ивченко. Именно со списком этого замечательного объединения придется иметь дело украинцам на выборах-2006. Итак, результатом последней реинкарнации НУ стал блок. А следующей, соответственно, станет партия.

Нерадужные перспективы

Не будем останавливаться на положениях программы блока НУ, они, так сказать, типичны. Особенностью программы, как правильно отмечают некоторые комментаторы, являются обещания весны в мае, то есть событий, которые являются следствиями уже принятых решений. Остановимся на более принципиальных моментах.

Рано или поздно НУ столкнется с внутренним конфликтом — противоречием между формой и целью своего существования. Ведь единственной целью этой структуры всегда было использование рейтинга Виктора Андреевича. Последующие цели людей, входящих в это объединение, отличались. Тем не менее это не мешало всем этим деятелям сосуществовать в рамках одной партии, поскольку у самой партии не было далеко идущих планов. Сейчас ситуация радикально меняется. Выборы 2006 г. — последние, когда Виктор Андреевич сможет выступить в качестве паровоза для поезда. Хуже того, на период полномочий новой Рады приходятся очередные президентские выборы и депутатам от НУ вновь придется определяться: с кем быть и что делать.

Причем потенциальные депутаты не смогут (даже если захотят) быть, так сказать, группой парламентской поддержки Виктора Ющенко. Ведь формальные полномочия президента сильно ограничены политреформой, а главными источниками неформальных оказываются силовые ведомства. А им сотрудничество с парламентскими фракциями нужно в последнюю очередь. В общем, потенциальные депутаты, может быть, и постарались бы сформировать связку между президентом и фракцией, но глава государства в этой связке — слабое звено, а значит — сама она ни к чему.

Кроме того, поскольку новая Конституция запрещает беготню депутатов из фракции во фракцию, то все, кто почему-то считает себя блоками, после выборов станут партиями в составе неизменной фракции в ВР. Следовательно, под это будут подстраивать как механизмы принятия решений, так и способы взаимодействия партий, входящих в блоки. Объединение в данном случае практически неизбежно. Все это катализирует поиск другой, отличной от Виктора Андреевича, цели существования Нашей Украины. Причем улизнуть никому не удастся, цель придется определять только в рамках НУ.

Это будет нечеловечески тяжело для политиков, привыкших вольно обращаться с собственными словами и позицией, условия заставят их задуматься о чем-то большем, нежели собственный мандат. Но, без преувеличения, процесс этот будет очень болезненным. И чтобы по ходу дела будущую фракцию не разорвали внутренние противоречия, ей, как воздух, необходим некий «промежуточный Виктор Андреевич», к которому она могла бы прильнуть в сложное время экзистенциальных поисков. Таким промежуточным вариантом может стать только премьер-министр. Без «собственного» премьера НУ обречена на политическую импотенцию и постоянные внутренние конфликты. И то, что сейчас эта политическая сила ведет переговоры с возможными партнерами о создании коалиции в будущем парламенте, не может не радовать. Возможно, еще не все потеряно.

Медиаподдержка блока

«5 канал»
(ассоциируется с Петром Порошенко, № 33 в списке)

Телеканал «Тонис»
(связывают с Владимиром Кастериным, № 124)

Радио «Нико ФМ»
(связывают с Петром Порошенко)

Газета «Без цензуры»
(ассоциируется с Романом Безсмертным, № 23 и Давидом Жвания, № 69)

Газета «Правда Украины»
(связывают с Петром Порошенко)

Интернет-газета «Главред»
(ассоциируется с Романом Безсмертным)

Динамика рейтинга лидера, %

Динамика рейтинга блока, %

N. B. Рейтинг блока «Наша Украина», неуклонно снижавшийся с июня по ноябрь 2005 г., в начале текущего года начал расти. «Рост рейтинга НУ пока не вышел за пределы погрешности (2,1-3%), однако, тенденция налицо, — говорит председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. — Осложнение украинско-российских отношений сыграло на руку пропрезидентской политической силе. Избирателям импонирует роль «защитника национальных интересов», которую Наша Украина сыграла во время газового кризиса и в дискуссии, возникшей по поводу маяков». По мнению эксперта, ограничения на импорт мяса и рыбы из Украины в РФ также прибавили НУ популярности.

А вот генеральный директор КМИС Владимир Паниотто предполагает, что рост рейтингов Нашей Украины в январе 2006 г. обусловлен негативной реакцией избирателей на решение Верховной Рады об отставке правительства. «Рейтинги НУ и БЮТ напоминают сообщающиеся сосуды, — замечает Паниотто, — обе политические силы борются за оранжевый электорат, поэтому потери одной из них укрепляют позиции другой. Проголосовав за отставку правительства Еханурова, члены БЮТ потеряли часть приверженцев и способствовали увеличению числа избирателей, готовых поддержать НУ».

По словам Фесенко, в рядах симпатиков НУ много ратующих за воссоединение оранжевой команды. Эти избиратели поддерживают то Ющенко, то Тимошенко — в зависимости от того, чьи действия в меньшей степени противоречат неким идеалам Майдана. «Октябрьское противостояние, когда НУ и БЮТ начали топить друг друга, повредило обоим блокам, и без того потерявшим сторонников вследствие сентябрьского политического кризиса», — отмечает Паниотто. Осенью 2005 г. рейтинг Нашей Украины достиг минимальной отметки — 11%.

Директор СОЦИС-ЦСПИ Николай Чурилов среди причин спада популярности НУ называет промахи исполнительной власти. «Тенденция к снижению рейтингов НУ стала заметной в мае, когда выросли цены на бензин, и Кабмин предпринял попытку урегулировать ситуацию в ручном режиме, — говорит Чурилов. — Складывалось впечатление, что президент не контролирует ситуацию. Скандал по поводу стиля жизни сына Ющенко, также не прибавил популярности его отцу. Да и подписание соглашения с Януковичем стоило Виктору Андреевичу нескольких пунктов рейтинга».

* При подготовке материалов проекта «ВРУ-2006» деловой еженедельник Контракты, его должностные, служебные лица и творческие работники не агитируют «за» или «против» блока «Наша Украина» (и других политических сил), не занимаются распространением информации с признаками политической рекламы, а также не побуждают избирателей голосовать «за» или «против» определенного субъекта избирательного процесса. Основание — пункт 6 статьи 71 Закона «О выборах народных депутатов Украины»

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх