логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шкура неубитого Кабмина Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Экс-министр юстиции, один из руководителей избирательного штаба блока «Наша Украина» Роман Зварыч признался Контрактам, по какой схеме команда Виктора Ющенко будет делить министерские должности со своими партнерами в случае создания парламентской коалиции


Зачем НУ выстраивает предвыборную стратегию на противостоянии с Партией регионов, если ближайший конкурент блока — БЮТ?

— Кажется, что скорее наоборот — главным противником БЮТ является Наша Украина. После так называемой отставки правительства Юрия Еханурова мы распространили заявление с критикой позиции Юлии Владимировны. Но это заявление лишено какого-либо предвыборного содержания и не касается выборов.

На какие уступки вы готовы пойти ради создания после выборов коалиции на базе бывших партнеров?

— Понятно, что создание парламентского большинства возможно, если будут согласованы все кадровые позиции. Потенциальным союзникам мы направили письмо, в котором перечислили все должности в парламенте и правительстве, и ждем предложений: кто, на какие должности претендует. При этом мы выдвинули ряд принципиальных условий: признание Виктора Ющенко лидером оранжевого лагеря, формирование коалиции для реализации президентской программы, поддержка правительства Еханурова до парламентских выборов.

Не кажется ли вам, что НУ переоценивает собственный политический вес, выдвигая требования к потенциальным союзникам?

— Никто не отказался от нашей инициативы. Переговорный процесс начался и продолжается. С представителями БЮТ Николаем Томенко и Александром Турчиновым, а также с представителями СПУ Иосифом Винским и Галиной Гармаш мы уже договорились действовать по принципу: кто набирает наибольшее количество голосов, тот имеет приоритетное право предлагать свои кандидатуры на те или иные должности. То есть система квотирования зависит от результатов выборов. Сейчас начинаем переговорные процессы с блоками Костенко—Плюща и ПОРА—ПРП.

Как отличить реальные договоренности НУ от средств манипуляции избирателями, которые хотят видеть оранжевых лидеров в одной команде?

— После выборов у депутатов будет только 30 дней для того, чтобы сформировать большинство и правительство. Чтобы вложиться в этот срок, переговорный процесс нужно начинать заранее.

Возможна ли коалиция Нашей Украины с Партией регионов?

— Нет. Вновь поднимая тему судимостей Виктора Януковича, я хотел показать обществу, что никакого пути к перемирию или взаимопониманию с Януковичем у нас нет.

А вы можете показать обществу диплом Колумбийского университета?

— Зайдите в Кабмин и посмотрите.

А продемонстрировать отделение бизнеса от власти на примере собственной семьи?

— Когда я занимал должность министра юстиции, моя жена работала заместителем директора коммерческой фирмы. Разве я должен запретить жене работать только из-за того, что занимаюсь политикой? Если кто-то сможет доказать, что я принимал решения исходя из того, что моя жена работает в коммерческой фирме, пытался лоббировать ее интересы, то здесь, действительно, есть предмет для разговора. Но я этого не делал. Нужно создать такую систему, чтобы чиновник не мог лоббировать интересы коммерческих фирм независимо от того, где работают его родные.

Во время прошлых парламентских выборов НУ обвиняла власть в использовании админресурса. Почему министры, которые есть в списке вашего блока, не берут отпуска?

— Из членов партии НСНУ в Кабмине работает только Юрий Ехануров. Другие наши министры не баллотируются в ВР. (По данным ЦИК, в списке есть члены НСНУ, министры молодежи и спорта Юрий Павленко, промышленной политики Владимир Шандра, угольной промышленности Виктор Тополов, первый вице-премьер Станислав Сташевский. — Ред.) Что касается министров, которые являются членами партий, вошедших в наш блок, — это вопрос не ко мне.

Рекламой «Не зрадь Майдан!» вы причисляете всех, кто стоял на Майдане, к потенциальным предателям. Задумывались ли вы над содержанием этого лозунга?

— Банально сводить революцию к президентским выборам — она продолжается. И наша реклама призывает украинцев действовать с упорством и верой, как и год назад. Люди откликаются на этот призыв, мы убеждены, что на Майдане были рождены определенные идеалы.

За выполнение каких пунктов программы НУ будет отвечать певица Руслана?

— Ни один из нас не отвечает за выполнение какого-то пункта программы. Думаю, что Руслана станет определенным сюрпризом для будущих коллег. Считать, что Руслана или телеведущая Ольга Герасимьюк попали в наш список только из-за того, что они известны в неполитических сферах жизни — большая ошибка. Руслана готова превратиться в политика.

Вы не ревнуете к блоку ПОРА—ПРП, который использует оранжевую символику с согласия Виктора Ющенко?

— Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Виктор Ющенко поддерживает блок «Наша Украина». Более того, Ющенко является почетным председателем партии НСНУ. А использование

ПОРА—ПРП оранжевой символики пусть останется на их совести.

Зачем НУ включила в свой список людей, которых экс-руководитель Секретариата президента Александр Зинченко обвинил в коррупции?

— Мы сознательно не отказались от того, чтобы Петр Порошенко, Николай Мартыненко и Давид Жвания играли ведущие роли в деятельности нашей партии. Например, Порошенко активно ездит по наиболее проблемным для нас регионам, занимается организацией и принимает участие в публичных мероприятиях.

Вы не боитесь, что конфликт между группами Еханурова—Катеринчука и Порошенко—Третьякова—Мартыненко приведет к расколу НУ?

— Конфликта нет. Разговоры об этом начались после нашего съезда, на котором мы показали всему обществу, что происходит во внутрипартийной жизни. Кстати, другие партии проводили закрытые съезды. После дискуссии партийцы поняли, что Порошенко, Мартыненко, Жвания, Червоненко и Третьяков являются мощными лидерами. Мы и в дальнейшем будем делать все максимально публично, чего бы это нам ни стоило.

Сразу после президентских выборов ВР поддерживала все инициативы Виктора Ющенко. Сейчас ситуация кардинально иная. Что легче: наблюдать, как разваливается коалиция, или создавать новую?

— Причина «оппозиционности» большинства парламентариев — приближающиеся выборы. Возможно, были ошибки со стороны правительства, со стороны Секретариата президента в смысле налаживания отношений с парламентом. Но даже если бы все делалось идеально, все равно произошло бы то, что произошло. Большинство партий считают, что нужно действовать авантюрными методами, чтобы получить голоса.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх