логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Викторианская ячейка Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Вступая в НСНУ, журналистка Контрактов столкнулась с партийной бабовщиной


таб НСНУ Шевченковского района столицы — место столь же таинственное, как и булгаковская квартира № 50. По указанному на сайте партии адресу — ул. Рейтарская — расположено двухэтажное здание. На первом этаже находятся офисы, на втором — факультет романо-германской филологии Киевского гуманитарного института. Охранник, сидящий у дверей подъезда, советует поискать партийную организацию, ряды которой я намериваюсь пополнить по заданию редакции, на третьем этаже. Видя мое удивление, страж добавляет: «Идите-идите, не бойтесь, наверху все поймете».

Возле лестницы, ведущей на чердак, обнаруживаю дверь, украшенную оранжевым плакатом. Едва начинаю что-то понимать, как дверь распахивается и в проем вываливается гурьба молодых людей, вооруженных свернутыми флагами и сложенными палатками. Пять, восемь, двенадцать человек... Сбиваюсь со счета. Догадка, что за дверью скрыто большое помещение, оказывается неверной. Несмело переступаю порог квартиры-штаба. Дюжины две агитаторов, едва не сбившие меня с ног, каким-то невероятным образом умещались в трех комнатушках, сплошь уставленных столами, стульями, ксероксами и прочей офисной утварью.

На улице — минус семнадцать по Цельсию, а в офисе НСНУ тепло и оттого уютно. Такое впечатление, что районный штаб уже выполнил второй пункт предвыборной программы блока «Наша Украина» — нашел альтернативные газу и нефти источники энергии. Вот-вот появится Плачков (он же Фагот) и я непременно попрошу у него денег. Ведь обещано же в пятом пункте программы блока: «обеспечим доступные кредиты для всех, кто хочет начать собственное дело». Ради этого и в партию вступить не грех! Заглядываю в одну из комнат и... спускаюсь на землю.

Четыре девушки, вероятно, студентки, склеивают настольные таблички для предстоящей конференции. А девочка лет десяти рассказывает им о новом оранжевом костюмчике, сшитым для куклы Барби. Вот она — партийная дисциплина. На стенах — фотографии, очевидно, сделанные на Майдане зимой 2004 г., на столах — оранжевые флажки и прочая символика. Обстановка такова, что хочется если не думать, то по крайней мере говорить по-украински. Заметив меня, одна из девушек на вычурном украинском языке интересуется целью моего визита.

«Куда унесли радиотелефоны? — перебивает мой ответ, неизвестно откуда взявшийся, парень (не Фагот). — Будем-с проводить опись». Облегченно вздыхаю, понимая, что русский — такой же язык общения обитателей штаба, как и украинский. Девушки тут же переключаются на парня и наперебой объясняют ему, что местонахождение телефонов неизвестно. Позже выясняется, что техника в квартире вообще ведет себя непредсказуемо. А члены НСНУ усмиряют ее капризы почти магическими методами. Шутка ли — включить ксерокс поглаживанием или, к примеру, распечатать несколько страниц документа, встряхнув как следует картридж неработающего принтера...

Дискуссия о самоисчезающих телефонах заканчивается едва в дверях появляется дама средних лет. Присутствующие обращаются к ней, как к старшей, называя Татьяной Никитичной. Услышав о моем желании вступить в партию, Татьяна интересуется, кто из партийцев может за меня поручиться. Прямо британский клуб бизнесменов викторианской эпохи. Признаюсь, что рекомендовать меня некому. Завязывается диалог:

— Ничем не могу помочь, найдете поручителей — приходите.

— Порекомендуйте меня, please.

Осознав, что неофитка настроена решительно, и уходить без партбилета не собирается, Татьяна предлагает поработать на благо НСНУ. Заслужить, так сказать, поручительство не словом, а делом. Невольно вспоминаю об испытаниях, поджидавших посетителей квартиры № 50. Но мое первое задание оказывается более прозаичным — собрать подписи в поддержку кандидатов блока «НУ», баллотирующихся в городской и районный советы. Обязательное условие: подписанты должны быть прописаны в Киеве, и как минимум половина из них — в Шевченковском районе.

Выдавая бланк (ксерокопия имеется в распоряжении Контрактов), Татьяна, ничтоже сумняшеся, делает пометку, что это она, а не я осуществляет сбор подписей...

Днем позже Татьяна Никитична изучит собранные подписи, на чердаке здания по ул. Рейтарской появится некто в черном (не Фагот, а начальник районного штаба), в считанные минуты обнимет всех партийцев женского пола и удалится, сославшись на чрезвычайную занятость. А я, получив новое задание — участвовать в какой-то акции под руководством Татьяны, напишу заявление о вступлении в НСНУ, мысленно отказавшись от этой затеи.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх