логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Пять элементов - «Контракты» №7 Февраль 2006г.


Виктор Ющенко (лидер). Кандидат экономических наук, академик, заслуженный экономист Украины, кавалер ордена «За заслуги» III степени. Прежде чем стать оранжевым лидером обучался в Университете марксизма-ленинизма на отделении «Пропагандистское мастерство» и руководил украинско-российским институтом менеджмента и бизнеса им. Б. Ельцина. Первая финансовая операция, осуществленная Ющенко еще в детстве, была неудачной — закопанную в огороде банку с деньгами, предназначенными для покупки велосипеда, обнаружили родители и потратили вклад на школьную форму.

На разных этапах карьерного роста Ющенко бездоказательно обвиняли то в связях с ФСБ и ЦРУ, то в причастности к банкротству АКБ «Украина», то в незаконном размещении валютных резервов Украины на Кипре. В президентское кресло вознесен оранжевой революцией зимой 2004 г. За время управления страной отказался от многовекторной внешней политики в пользу курса на евроинтеграцию, перепродал Криворожсталь по справедливой цене и распустил правительство Тимошенко. Дружелюбен.

Петр Порошенко(кошелек). Скромный и экономный, пиарщики, сотрудничавшие с ним, жалуются, что даже слишком. Однако именно Петра Алексеевича называют главным спонсором избирательной кампании НУ образца 2002 г. и основным финансистом президентской кампании-2004 Виктора Ющенко. Кум главы государства. Во время президентства Кучмы выдерживал давление со стороны власти. «5 канал», основанный не без участия Порошенко, сыграл незаурядную роль в победе оранжевой революции.

В то же время именно Петра Алексеевича называют «мостиком» между представителями новой и старой власти. Что и не удивительно, ведь в течение карьеры Порошенко неоднократно менял политическую прописку: СДПУ(О), Партия регионов, Наша Украина. После победы оранжевых стремился стать премьером, но получил должность главы СНБО Украины с полномочиями, вышедшими за конституционные рамки. О рентабельности последних политических инвестиций Порошенко ходят легенды. После обвинений в коррупции, выдвинутых в его адрес экс-главой Секретариата президента Александром Зинченко, президент отправил председателя СНБО в отставку. Остается одной из самых влиятельных фигур НСНУ и блока «Наша Украина».

Роман Безсмертный (идеолог). Увлекается историей и букинистикой. Политическую карьеру начал в Украинской республиканской партии, которая в начале 90-х гг. была чуть ли не самой радикальной из сил правого политического спектра. Считает, что власть, по своей сути, является космополитической. Космополит Безсмертный возглавлял Администрацию президента Леонида Кучмы, был его представителем в парламенте. Накануне парламентских выборов 2002 г. вошел в окружение Ющенко. Считает себя специалистом по проведению избирательных кампаний. До лета 2004 г. руководил избирательным штабом Виктора Андреевича, но рейтинг кандидата в президенты в течение этого времени оставался практически без изменений. Во время оранжевой революции Безсмертный отвечал за организационную подготовку акций на Майдане. В правительстве Тимошенко занимал должность вице-премьера по вопросам административно-территориальной реформы, которую удачно провалили. Сейчас Роман Безсмертный возглавляет избирательный штаб блока «Наша Украина». Автор лозунга «Не зрадь Майдан!».

Юрий Ехануров (секретарь). Премьер-министр без особых политических амбиций, за что его ценит президент Ющенко. Политическую карьеру начал в должности председателя Фонда госимущества Украины. Один из наиболее давних соратников Виктора Андреевича. В правительстве Ющенко занимал должность первого вице-премьера. Опытный управленец с репутацией сведущего экономиста. На время предвыборной кампании получил сверхсложное задание — руководить экономикой, шагая навстречу людям, в условиях противостояния с ВР и соседней Россией. Основные недостатки Еханурова: своеобразные публичные выступления и отсутствие ярко выраженной харизмы, что особенно заметно, когда он ввязывается в дискуссию со своим основным критиком — экс-премьером Юлией Тимошенко.

Николай Катеринчук (лицо). До избрания в 2002 г. народным депутатом Украины возглавлял юридическую компанию «Моор и Кросондович». В массы пошел во время оранжевой революции, отстояв интересы кандидата в президенты Виктора Ющенко в Верховном Суде. После победы своего клиента был назначен на должность первого заместителя председателя ГНАУ. Однако через несколько месяцев подал в отставку, обвинив своего руководителя — Александра Киреева в том, что он не дает возможности работать. Не ожидая, пока президент примет отставку, уехал отдыхать. Когда большинство представителей фракции НУ боролись за властные рычаги между собой и со своими политическими конкурентами, Катеринчук остался едва ли не единым депутатом, красноречиво объяснявшим позицию своей политической силы по тому или иному вопросу.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх