логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вас обманывали мошенники? - «Контракты» №7 Февраль 2006г.


Марьян САМБОРСКИЙ, директор киевского филиала компании «Росан-Капитал»

— Однажды я столкнулся с мошенниками при покупке валюты, но было это давно. В те времена возле каждого маленького пункта обмена валют стояли типы с толстыми пачками денег, которые меняли валюту по более выгодному курсу. Люди, поддавшиеся желанию сэкономить несколько копеек, прибегали к их услугам и нередко становились жертвами мошенничества. Как правило, менялы делали свой «бизнес» не на разнице курсов, а на всевозможных схемах обмана во время обмена. После того инцидента я четко усвоил, что желание получить доход всегда будет сопровождаться рисками.

Олег ПАНОВ, госслужащий

— Вся предвыборная президентская кампания, а затем и выборы депутатов в Верховную Раду — чистой воды мошенничество, можно привести массу примеров, когда один из претендентов обещает уничтожить коррупцию, обеспечить высокий средний заработок, стабильные цены, коммунальный рай и т. п. Однако после избрания все получается наоборот. После таких примеров говорить о том, что тебя на базаре на десятку «кинули», на заправке бензина не долили или его качество не соответствует нормам — просто смешно.

Вячеслав ЧЕРНЯХОВСКИЙ, председатель правления СК «Веста»

— Страховым компаниям время от времени приходится сталкиваться с попытками страхового мошенничества. Оно достаточно распространено в автомобильном страховании. Однажды такая история случилась с грузом, застрахованным на сотни тысяч долларов. Это была поставка дорогостоящего оборудования из дальнего зарубежья. Перевозка осуществлялась различными видами транспорта с промежуточным хранением на таможенном складе. По сговору с владельцем груза на складе товар был заменен. Прибыв в пункт назначения, владелец сделал заявление в страховую компанию, надеясь незаконно получить страховое возмещение. После долгой работы сотрудников страховой компании, ее службы безопасности и правоохранительных органов, удалось все-таки установить истину и доказать, что страховой случай был сфальсифицирован. В результате, мошенников привлекли к уголовной ответственности.

Леонид КОЗАЧЕНКО, экс-вице-премьер по вопросам АПК, кандидат в народные депутаты от ПОРА—ПРП

— У меня есть такой невеселый жизненный опыт. Государство высоко подняло меня, потом низко уронило. Даже не государство, а отдельные политики, которые действовали от имени государства и использовали его атрибуты в своих интересах. В 2001 году я стал объектом судилища, к которому были причастны первые лица государства. Но до сих пор верю в то, что наступит время, когда будет создана система, при которой государственный функционер, какую бы высокую должность он ни занимал, не сможет манипулировать судами, не сможет реализовывать свои узкие бизнес-интересы, прикрываясь атрибутами власти.

Анна ВОЛЫНЕЦ, маркетинг-менеджер, UK Assessments

— Каждый день. По вечерам в четверг в моем доме выключают свет, по средам в метро исправно воруют кошелек или мобильный телефон, по субботам телепередачу об Иосифе Бродском заменяют политдебатами, а по воскресеньям вместо обещанных Гидрометцентром солнца и ясной погоды с неба сыплет какая-то гадость. В понедельник утром начальство предлагает поехать в командировку на юг, а потом отменяет решение в пользу новой сотрудницы. Весь вторник электронную почту засыпает спамом о бездейственных методах похудания, а в пятницу все планы относительно вечеринки с друзьями рушатся — в клубе проводят закрытое мероприятие. Впрочем, все это мелочи жизни. И, наверное, даже к реальному мошенничеству (с которым еще не сталкивалась и не собираюсь) стоит относиться философски: не будь простофилей, сам виноват.

Сергей ФУРСЕНКО, директор компании «Борэкс-трейдинг»

— Наша компания в мае 2002 года заключила договор со страховой компанией, согласно которому последняя должна была страховать наши финансовые риски при продаже техники сельскохозяйственным предприятиям. Но первый же опыт работы со страховщиком оказался негативным. В итоге мы вынуждены были обратиться в суд. Сейчас у нас есть решения Киевского хозяйственного суда, Киевского апелляционного суда, Высшего хозяйственного суда Украины и Верховного суда Украины, и все в нашу пользу. За время разбирательств страховая компания трижды меняла свое местонахождение. А выплату по нашему иску мы так и не получили.

Ирина БЕКЕШКИНА, социолог фонда «Демократические инициативы»

— Нечто подобное случилось со мной в юности, это было связано с цыганкой, которая обещала погадать... Просто я человек рациональный и недоверчивый, поэтому, когда мне предлагают заманчивый и бесплатный сыр, сразу возникает вопрос «а что они с этого хотят получить?». Эти раздумья и помогают не стать жертвой мошенников.

Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

— Мошенники иногда встречаются в риэлторских фирмах — эти компании нередко предоставляют недоброкачественные услуги. Чтобы люди не попадали в подобные ситуации, необходимы действенные инструменты, с помощью которых можно было бы противостоять мошенничеству. Я имею в виду не только усилия правоохранительных органов, но и реальную работу Общества защиты потребителей. Необходимо составлять рейтинги компаний, черные списки фирм-мошенников, своеобразные «стены позора». Таким образом, конечно, нельзя уничтожить мошенничество как таковое, но вполне реально создать ему серьезные помехи.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх