логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нас — 46 миллионов Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Население Украины продолжает сокращаться


Украинские демографы снова забили тревогу. Повод весомый: по данным на 1 декабря 2005 года количество жителей в Украине составило 46,96 млн человек. Это на 320 тыс. меньше, чем в позапрошлом году. Сокращение численности населения происходит на протяжении последних десяти лет: количество жителей нашей страны уменьшается в среднем на 300-400 тыс. ежегодно. Всего в прошлом году родилось 390 тыс. человек, умерло — почти в два раза больше.

Причины сокращения численности населения в Украине банальны: высокая смертность, падение рождаемости вследствие низкого качества жизни, а также трудовая миграция за рубеж. «Несмотря на то что официально из Украины каждый год выезжают не более 40 тыс. человек, действительное количество трудовых мигрантов составляет от 2 до 2,7 млн человек», — говорит Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН. По его словам, высокий уровень смертности связан, опять-таки, с качеством жизни, а также плохой макроэкономической ситуацией (в частности, невысокой занятостью населения, низкими зарплатами, ростом цен и т. п.).

Сейчас рождаемость в Украине составляет 1,2 человека (т. е. в течение жизни украинская женщина в среднем рожает 1,2 ребенка). В 2000-2001 гг. этот показатель был и того ниже, однако последние несколько лет наметился рост рождаемости в связи с повышением доходов населения и снижением безработицы. Не может исправить ситуацию и повышение социальных выплат по рождению ребенка: как показывают социологические исследования, среднестатистическая украинская семья строит планы, исходя совсем из других соображений.

Однако, по словам Алексея Позняка, рождаемость в Украине по-прежнему не дотягивает даже до среднеевропейских показателей — 1,4 ребенка. А ведь старение населения в Западной Европе — одна из ключевых проблем, над которой бьются тамошние чиновники всех категорий. Так что пессимистический прогноз Госкомстата об уменьшении численности населения Украины к 2050 году до 35 млн сейчас выглядит вполне реальным.

Численность населения Украины
Количество зарегистрированных безработных в Украине
Зарегистрированный спрос на рабочую силу в Украине
Индексы JPMorgan EMBI+
Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх