логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рынка.net Евгений ДУБОГРЫЗ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Рост фондового рынка происходит параллельно с охлаждением экономики. Однако если существующий «пузырь» и лопнет, серьезных последствий для отечественной экономики не предвидится


Начало февраля на фондовом рынке ознаменовалось своего рода мини-скандалом, который при иных условиях, мог перерасти и в серьезный конфликт. Поводом для скандала стало заявление, разговорившегося в последнее время, министра экономики Арсения Яценюка о том, что развитие украинского фондового рынка в его нынешнем виде несет серьезные риски для отечественной экономики. «Если фондовый рынок развивается очень активно и вырывается вперед, то в случае возникновения в стране какой-то нестабильности, он первым попадает под пресс и тянет все за собой», — сказал министр. Такое заявление фактически идет вразрез с пожеланиями Виктора Ющенко, в прошлом году издавшего ряд распоряжений на тему развития фондового рынка. Ведь фондовый рынок в умах отечественного истеблишмента принято напрямую ассоциировать с экономикой. Профильный министр, негативно отзывающийся об этом рынке, выглядит ретроградом и непрофессионалом.

Реакция фондовиков на столь крамольное высказывание министра была практически мгновенной. «Отечественный фондовый рынок находится в удручающем состоянии, и наши чиновники этого не понимают», — считает, например, директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа. Ведь отношение капитализации украинского фондового рынка к ВВП страны не насчитывает и 10%, в то время как даже для России и Польши этот показатель превышает 35-40%.

Однако на деле логику в словах Яценюка найти можно — и немалую. С одной стороны, фондовый рынок, действительно, принято считать чуть ли не самым важным индикатором экономического состояния в стране. С другой — события, происходящие сейчас на рынке, свидетельствуют о том, что связь между ростом фондового рынка и развитием экономики отсутствует. Живой пример — рост индекса ПФТС, случившийся в конце января—начале февраля.

Всплеску на фондовом рынке, действительно, трудно найти иное объяснение, нежели спекулятивные ожидания покупателей. Отечественная экономика продолжает стагнировать: по итогам января падение промпроизводства составило 2,9% — такого падения не было уже 5 лет. Определенность по поводу будущих цен на газ для промпотребителей появилась только в первой декаде февраля. Такой индекс доверия иностранных инвесторов, как спрэд по EMBI+ Украина (рисковая премия украинских гособлигаций к бумагам Госказначейства США), к концу января расширился до 200.

Проще говоря, экономических причин для роста индекса ПФТС не существовало. Можно, конечно, списать рост рынка на недооцененность отечественных активов по сравнению с аналогичными российскими и европейскими. Однако, по мнению большинства аналитиков, компании, входящие в число отечественных голубых фишек (а индекс ПФТС рассчитывается по котировкам бумаг именно этих компаний), напротив, уже переоценены рынком: отношение капитализации к доходам и прибыли у отечественных металлургов и энергетиков выше, чем у активов в России и даже, порой, в Центральной и Восточной Европе.

В реальности же рост рынка был спровоцирован ничем иным, как заявлениями чиновников и руководителей компаний о том, например, что Лугансктепловоз и Укртелеком будут приватизированы в самое ближайшее время, что ИСД и АвтоКрАЗ уже к следующему году проведут IPO и т. д. Иными словами, спекулятивными ожиданиями участников рынка, что купленные сейчас акции якобы «приватизирующихся и выходящих на международный рынок» предприятий в кратчайшие сроки можно будет перепродать западным инвесторам. Последние как раз в своих решениях привыкли ориентироваться на заявления чиновников и руководителей.

Безусловно, в долгосрочном периоде украинский фондовый рынок обречен на рост — хотя бы в силу своей неразвитости. В пользу дальнейшего развития рынка говорят и уже упоминавшийся низкий показатель отношения капитализации к ВВП, и то, что так называемый индекс мыльного пузыря для украинского фондового рынка (подробнее см. Контракты, № 49, 2005) далек от критических значений.

Проблема фондового рынка совсем в другом: за 10 лет своего существования он так и не стал полноценным инструментом отечественной финансовой системы. Если в развитых (и даже во многих развивающихся) странах фондовый рынок является в первую очередь механизмом для привлечения компаниями необходимых заемных средств, и лишь во вторую — местом для зарабатывания денег за счет спекуляций, то украинский рынок — явно спекулятивный. Практически все первичные размещения акций отечественных предприятий либо осуществлены на зарубежных площадках, либо покупателями стали западные институциональные инвесторы. В то время как доля средств населения на фондовом рынке Украины менее 1%.

А значит, рост фондового рынка на деле имеет мало общего с экономической ситуацией в стране. Другое дело — возможное его падение: именно оно способно отпугнуть западных инвесторов от отечественных активов. Скорее всего, именно в этом и состоит логика заявлений Арсения Яценюка.

Фондовый рынок растет гораздо быстрее экономики в целом

Фондовый 2006-й

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх