логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Суд да газ Елена МУЗЫЧЕНКО, Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Газовая война с Россией завершилась. Началась внутренняя


Апелляционный хозяйственный суд Киева по иску ДП НАК «Недра Украина» «Черниговнефтегеология» признал недействительными лицензии на разработку двух газоконденсатных месторождений, выданных компании «Регал Петролеум Корпорейшн Украина» (украинская «дочка» британской Regal Petroleum Plc.). Речь идет о Мехедовско-Голотовщинском и Свиридовском газоконденсатных месторождениях в Полтавской области, на которых Regal Petroleum с 1999 года проводила совместную доразведку с Черниговнефтегеологией. Срок действия лицензий на разведку этих месторождений, которыми на тот момент владела Черниговнефтегеология, завершился в 2004 году. По условиям договора между компаниями это означало прекращение совместной деятельности.

Поскольку договориться о разделе имущества компаньоны не сумели, Regal Petroleum добилась его через суд. Главный итог четырехлетнего сотрудничества — благодаря иностранному инвестору на месторождениях начата добыча газа. Именно британская компания в июле 2004 года получила от Государственного комитета природных ресурсов лицензии на промышленную разработку этих месторождений на 20 лет. Выдачу лицензий и оспорила Черниговнефтегеология, считая, что бывший партнер получил разрешения незаконно. Мол, лицензии получены без проведения аукциона.

Представители британской компании заявляют, что решение суда, как и претензии НАК «Черниговнефтегеология» необоснованны. «Мы получили лицензии от государственного органа. К моменту принятия лицензионной комиссией решения о выдаче лицензии только мы подали правильно оформленные документы на эти месторождения. Более того, в том же 2004 году одновременно с нами и по тем же правилам получали лицензии и предприятия НАК, и сама компания «Недра Украины». Но к ним претензий, почему-то нет», — удивляется Виктор Дмитриев, руководитель украинского представительства Regal Petroleum.

Сейчас юристы британской компания рассматривают вопрос о подаче исков к государству Украина. «Лицензии — это гарантии инвестору со стороны украинского государства. Решение украинского суда нанесло ущерб репутации компании и привело к значительным финансовым убыткам», — объяснил суть претензий Рекс Гейсфорд, исполнительный директор Regal Petroleum Plc. Руководители Regal Petroleum считают, что урегулированию ситуации могла бы способствовать их встреча с премьер-министром Юрием Ехануровым.

По данным Regal Petroleum, компания инвестировала в Мехедовско-Голотовщинское и Свиридовское месторождения более 140 млн грн, в перспективе — еще около 700 млн грн. Аннулирование лицензий вынудило компанию с 31 января прекратить добычу газа на этих месторождениях (ежемесячно 11 млн куб. м).

По мнению независимых экспертов, случай с Regal Petroleum свидетельствует о начале большого передела украинских недр, в пользу государственных компаний. Мол, несмотря на заверения правительства (делать ставку на известные западные компании с тем, чтобы за 20 лет нарастить собственную добычу углеводородного сырья до 37,6 млрд куб. м), иностранных инвесторов на украинский газовый рынок за просто так не пустят. Уж больно привлекателен газ украинской добычи в свете новых внутренних цен на голубое топливо.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх