логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Капитальный план Ирина ВАСИЛЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Нацбанк призывает банки продавать акции на бирже и объединяться


На прошлой неделе Национальный банк направил на рассмотрение банкиров проект программы развития банковской системы Украины на 2006-2010 годы. Нацбанк в который раз напомнил своим подопечным о таких проблемах, как недокапитализация, недостаточная прозрачность деятельности, низкий уровень конкурентоспособности, несовершенное корпоративное управление и очертил пути решения этих проблем. Среди предложенных регулятором мер больше всего привлекают внимание следующие. Для повышения капитализации банков НБУ планирует ввести обязательную котировку и продажу банками собственных акций на открытом финансовом рынке (определенной фондовой бирже). Для того чтобы банки регистрировались в виде открытых акционерных обществ, для других форм хозяйственных обществ Нацбанк намерен установить ограничение на осуществление некоторых банковских операций (принятие депозитов, открытие и ведение счетов физлиц). В программе также идет речь об усилении требований к деловой репутации учредителей банков. Лицам, которые своими действиями привели к банкротству или ликвидации банка, будет запрещено выступать учредителями банков в течение 10 лет после отозвания лицензии на осуществление банковских операций.

Особое внимание уделено влиянию иностранного капитала на банковский сектор. «Небольшие отечественные банки станут перед выбором: присоединиться к большим влиятельным и жизнеспособным банковским структурам, или продолжить свою деятельность в статусе местных/кооперативных банков, или даже трансформироваться в небанковские финансовые учреждения», — говорится в программе. Нацбанк обещает упростить процедуры слияния и присоединения банков. Среди банковских услуг, которые в ближайшее время должны получить ускоренное развитие, Национальный банк называет факторинг, лизинг и розничное кредитование. Сберегательное дело предлагается совершенствовать путем принятия соответствующего закона и взять под государственную опеку.

Наконец, не забыл главный банк и о себе. Для того чтобы реализация всех вышеназванных задач стала возможной, законодателям предлагается позаботиться о персональной и финансовой независимости Национального банка. Беспокоит Нацбанк, в частности, короткий срок пребывания в должности членов правления (должен быть более четырех лет), а также возможность их досрочного увольнения. Авторы программы считают, что в Законе «О Национальном банке» должно быть прописано, что председатель, как и другие члены правления, могут быть отстранены от должности только при условии несоответствия квалификационным требованиям и злостного неправомерного поведения.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх