логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Укрспирт сбавит градус Сергей КИРИЛОВ - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Монопольный фактор не приведет к подорожанию спирта, а значит и алкогольных напитков.


Антимонопольный комитет рекомендовал концерну «Укрспирт» отозвать направленное спиртзаводам в конце прошлого года письмо с рекомендацией перезаключить договоры на оптовую поставку спирта исключительно с Киевским областным гособъединением спиртовой и ликероводочной промышленности. Такое решение принято на открытом заседании АМК. Кроме этого, комитет рекомендовал Укрспирту письменно проинформировать областные государственные объединения спиртовой и ликероводочной промышленности, а также предприятия, входящие в состав концерна, о возможности беспрепятственно осуществлять оптовую торговлю этиловым спиртом на внутреннем рынке при условии получения лицензии и ежегодной платы за нее. Укрспирт должен выполнить рекомендации АМКУ в 10-дневный срок.

В конце прошлого года Укрспирт своим письмом поставил Киевское объединение в привилегированное положение в отношении 79 спиртовых заводов и 12 областных объединений. Согласно внесенным в законодательство изменениям, вступившим в силу с 1 января 2006 года, предприятия-производители этилового спирта должны осуществлять его реализацию через оптовую торговлю (ранее ликероводочные заводы покупали спирт напрямую у спиртзаводов). Получалось, что всем участникам рынка, которые получили оптовую лицензию и платят за нее ежегодно 85 тыс. грн, Укрспирт навязал посредническую схему работы. Ассоциация СОВАТ отмечала, что, несмотря на разную себестоимость производства спирта, Киевское объединение реализует спирт по единой отпускной цене.

В АМКУ считают, что, давая указания на оптовую поставку спирта через Киевское объединение, предлагающее потребителям спирт по единым ценам, Укрспирт склоняет участников рынка к осуществлению антиконкурентных согласованных действий. Это может привести к устранению ценовой конкуренции и монополизации рынка оптовой торговли спиртом и как следствие — к повышению цен на сырье.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх