логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сыворотка от коррупции Юрий Макаров - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Время от времени вместо того, чтобы брать интервью, я почему-то их даю.


На днях позвонили из одного известного печатного органа и спросили, как я отношусь к астрономической зарплате пресс-секретаря президента Ирины Геращенко, поскольку она как раз только что сообщила прессе сумму своего должностного оклада. Оклад, откровенно говоря, оказался не такой уже астрономический, но пристойный, во всяком случае, коллеги-журналисты помирали от зависти и, наверное, ожидали, что я буду возмущаться вместе с ними.

Я осторожно спросил, есть ли у моего интервьюера какие-то сомнения относительно профессиональных качеств г-жи Геращенко. Мне ответили, что нет. Я спросил, способна ли она быть, скажем, главным редактором какого-нибудь всеукраинского издания? Мне ответили, что да, вероятно. Я спросил еще, может ли она рассчитывать на пост пресс-секретаря какой-нибудь крупной компании. Мне ответили: очевидно. Я поинтересовался, будет ли зарплата главного редактора газеты или пресс-секретаря мощной фирмы меньше той, которую назвала пресс-атташе президента. Моя интервьюер согласилась, что не будет. Тогда я спросил, чего ради человеку, который может зарабатывать большие деньги в частном секторе, идти на государственную службу за маленькую зарплату, к тому же брать на себя всю эту ответственность? Вроде убедил.

Уже давно известно, что дешевый чиновник — самый дорогой чиновник. Что человек с маленьким жалованьем и большими возможностями непременно будет стараться конвертировать большие возможности в прибавку к жалованью. Те, кто этого не делают, либо неумелые, либо святые. Не понимать этого — обманывать себя. Может, большая зарплата — не достаточное условие для честности, но, похоже, что необходимое. Бедность и взятки такие же близкие родственники, как достаток и достоинство. Не близнецы, но близкие.

Так случилось, что через несколько дней мне пришлось зайти к своему участковому инспектору милиции. Конечно, я поинтересовался условиями труда. Что ж, зарплата где-то гривен пятьсот. За эти деньги он должен подставляться под пули бандитов и ножи пьяниц. От работы он может рассчитывать только на общежитие, а съемная квартира в столице стоит минимум долларов двести. Поэтому он вынужден после рабочего дня охранять казино. Если его или его коллегу поймают на взятке, я, во-первых, не удивлюсь, во-вторых, ей-богу, не стану его осуждать.

Полагаю, нынешняя власть на правильном пути: чтобы избежать коррупции, как первый шаг, она обеспечивает потенциальным коррупционерам (то есть в принципе всем госслужащим) достойные условия жизни. Хотелось бы только знать, когда очередь дойдет от президентского пресс-атташе до участкового милиционера? Потому что с пресс-атташе я сталкиваюсь редко, а с милиционерами — так или иначе, каждый день.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх