логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Большой кредит для маленькой компании Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

За счет средств местных бюджетов предприятия малого и среднего бизнеса смогут частично компенсировать процентные ставки по кредитам, привлеченным для развития собственного дела.


Соответствующий проект постановления Кабинета Министров, разработанный Минэкономики, будет внесен на рассмотрение правительства в ближайшее время. Разработать типовой стандарт погашения ставок по кредитам, выданным на инвестпроекты малых и средних предприятий, Минэкономики поручили Постановлением КМУ от 22.11.2005 №1105.

Пока предполагается, что размер компенсации не будет превышать 100% учетной ставки НБУ. Кроме того, процентная ставка по кредиту не должна превышать размер двойной учетной ставки НБУ, действовавшей на момент заключения кредитного соглашения. На такую компенсацию могут рассчитывать лишь предприятия, которые: работают не менее года; не имеют долгов по зарплате и налоговой задолженности; не продают оружие, алкоголь, табак, не обменивают валюту и не устраивают азартные игры. Кроме того, не менее 20% средств, вкладываемых в инвестпроект, должны обеспечиваться за счет собственных средств предприятия.

Но и это не все. Погашать проценты по кредитам будут предприятиям, чьи инвестпроекты победили на соответствующих конкурсах, о которых можно будет узнать из печатных СМИ местных органов власти. Победитель определяется по следующим критериям: срок окупаемости инвестпроекта, размер прибыли и рентабельность, создание дополнительных рабочих мест и затрат на одно рабочее место, объем роста производства, динамика уплаты налогов и т. п. Причем приоритет имеют малые предприятия, на которых работают до 10 человек.

Сейчас уже существуют отдельные решения органов местного самоуправления, предусматривающие такую компенсацию, например, решение Киевсовета от 05.07.2001 № 375/1351. Но поскольку кредитование предпринимателей из местных бюджетов не является обязательным, то после принятия упомянутого проекта есть надежда, что это станет правилом.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх