логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Таможенная революция Вилен ВЕРЕМКО - «Контракты» №7 Февраль 2006г.

Правительство не оставляет попытки вывести из тени значительную часть внешнеэкономических операций.


Поэтому Кабмин, с одной стороны, упрощает работу субъектов ВЭД, а с другой — продолжает изыскивать новые механизмы контроля за перемещением товаров через границу. В частности, 1 февраля Кабмин принял Постановление № 80, которым установил перечень документов, необходимых для таможенного контроля и таможенного оформления товаров. Постановление вступит в силу через 30 дней после опубликования. Перечень содержит 25 видов документов и по сравнению с ныне действующим порядком (более сотни ведомственных инструкций), значительно упростит таможенные процедуры для субъектов ВЭД.

В свою очередь Гостаможслужба приказом от 11 января 2006 года № 1, упростила порядок заполнения грузовой таможенной декларации (ГТД). Отныне при использовании в декларации дополнительных листов формы МД-3 или формуляров-спецификаций формы

МД-8, реквизиты документов, поданных для таможенного оформления, указываются только в основном листе декларации формы МД-2, а в дополнительных листах или формулярах-спецификациях не дублируются.

Одновременно с упрощением таможенных процедур, правительство занялось анализом экспортно-импортной статистики для более эффективной борьбы с контрабандой. Для этого Минфин разослал запросы в украинские посольства за рубежом, дабы сравнить иностранную статистику импорта-экспорта с нашей. Впрочем, что будет делать министерство с противоречивой статистикой, пока не известно.

Контракты №7 / 2006


Вы здесь:
вверх