логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Аудит молочных рек Василий ГРИГОРЬЕВ - «Контракты» №9 Март 2006г.

Россия и Украина начинают взаимный аудит производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции.


Миссия Россельхознадзора должна посетить 1 марта предприятия Полтавской, Николаевской, Кировоградской, Одесской, Черниговской и Киевской областей. Российские аудиторы настроены решительно, как инспектора МАГАТЭ, искавшие в свое время оружие массового поражения в Ираке, — предприятиям, которые откажутся от сотрудничества с проверяющими, экспорт продукции в РФ будет строго запрещен. Украина в ответ обещает начать аудит импортируемых из России молокопродуктов. Контрмера украинских ветеринаров должна стартовать сразу после того, как закончит свою работу миссия Россельхознадзора. Результаты и настроения украинских проверяющих в значительной степени будут зависеть от выводов россиян.

Но даже если Киев решится на запрет российской молочной продукции, ответ будет несимметричным. «Намерение Киева провести аудит российского молочного импорта является шагом к торговой войне», — говорит Николай Верницкий, директор компании «ПроАгро», — доля наших аграриев на российском рынке несравнимо большая, чем российский импорт в Украину». По его мнению, проблему можно решить только путем переговоров, утвердив новый сертификат для украинской мясомолочной продукции, экспортируемой в РФ. Кстати, согласование аналогичного документа с ЕС продолжалось около полугода. Несмотря на то что было хорошо известно о просчетах наших аграриев, поставляющих продукты в Россию, и россияне нашли удобное время, чтобы ввести запрет.

В украинском Госдепартаменте ветеринарной медицины тоже сомневаются в действенности своих мер — ведь больше всего замечаний у службы к российской контрабанде, завозимой в СЭЗы. Пока продолжается аудит, наши аграрии подсчитывают убытки (по прогнозам специалистов, они составят $50-60 млн в месяц) и ищут новые рынки сбыта: производители сыра (именно эта категория предпринимателей страдает больше всех) значительно увеличили объемы поставок своей продукции в другие постсоветские страны и изучают возможность экспорта в страны Ближнего Востока. В частности, в Саудовскую Аравию и Ливию.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх