логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Партия сказала: «Атом!» Михаил КОМАР - «Контракты» №9 Март 2006г.

Китай пригласил Украину к участию в проекте развития атомных электростанций стоимостью $48,33 млрд в течение трех пятилеток — 2005-2015 гг.


Поднебесная намерена возвести 30 энергоблоков и обеспечить свою экономику дополнительными 40 ГВт электроэнергии. Сегодня доля АЭС в энергосистеме страны мизерная (2,3%), но в ближайшие годы Пекин должен минимум удвоить этот показатель и уменьшить зависимость от импорта топлива.

К строительству, а иногда и к эксплуатации атомных станций китайцы приглашают иностранных специалистов. Но, похоже, КНР не позволяет ни одному государству монополизировать свой атомный проект. Так, например, в Китае работают россияне, которые запустили Тяньваньскую АЭС и экспортировали в эту стране немало оборудования. Вместе с тем есть определенные договоренности и с Францией, которую пригласили к обновлению уже существующих энергоблоков.

В тендерах на модернизацию и строительство китайских АЭС принимают участие также и американские компании. Как отметил глава Администрации по вопросам ядерной безопасности Ван Юйцин, украинские предприятия — желанные участники строительства новых энергоблоков и их эксплуатации. Прологом к будущему наступлению украинских атомщиков в КНР стало подписанное недавно двустороннее соглашение об обмене технической информацией и сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Формат вхождения украинских предприятий, прежде всего харьковского Турбоатома, пока неизвестен. Возможно, китайский проект будет осуществляться в пределах договоренностей с Россией о кооперации в сфере атомной промышленности. В таком случае Турбоатом и другие украинские предприятия этой отрасли будут работать в Китае в пуле с российским ОМЗ и другими компаниями, которые занимают определенные позиции в Китае и уже построили несколько энергоблоков нового поколения.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх