логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Сколько стоит соль - «Контракты» №9 Март 2006г.

Соль в России издавна была элементом политики: когда в XVII веке в Москве подорожал этот товар, произошел бунт, от которого значительно пострадали имения влиятельных бояр.


Налоги на соль были темой для общественных дискуссий и в конце ХІХ в., когда чумаки брали в Крыму соль по 3-4 копейки за пуд (16 кг), а в Москве ее розничная цена достигала

1,5 руб. В феврале этого года Россия снова оказалась на пороге соляного бунта: в некоторых городах европейской части РФ цена подпрыгнула с $0,2 до $2 за килограмм. Но до погромов дело не дошло — в нехватке жизненно важного продукта обвинили Украину, которая, мол, сократила объемы поставок соли. Несмотря на то что украинская часть на российском соляном рынке не является определяющей (0,87 млн т соли из 3,6 млн т), в РФ распространился миф о соляной мести малоросов за повышение цен на газ. Но официальная Москва прямых обвинений нам не выдвинула — председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Валерий Драганов признал, что украинская соль не поступала несколько дней из-за отсутствия железнодорожных вагонов, а бизнесмены-спекулянты удачно воспользовались этой задержкой. Из-за российского соляного кризиса украинская компания «Артемсоль» в феврале на 50% увеличила экспорт своей продукции в РФ.

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх