логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Правы ли левые политические силы? - «Контракты» №9 Март 2006г.

Опрос конкурентов


Опрос конкурентов

Владислав КАСЬКИВ, председатель политсовета блока ПОРА—ПРП

— Смотря кого считать левыми. Полагаю, левые — это соцпартия и, с некоторыми оговорками, БЮТ. Коммунисты же — деидеологизированная политическая структура, которая по формальным признакам (то есть уставу и программе) хоть и считается левой, но в действительности мало что делает для продвижения левой идеологии. Я с удовлетворением наблюдаю процесс становления в Украине настоящей социал-демократии на основе СПУ. Это происходит и по сути, и по форме. Процесс виден и в их публичной деятельности, и в договоренностях. Я с уважением отношусь к левой идеологии, но считаю, что Украине нужен быстрый и радикальный либеральный прорыв.

Борис БЕСПАЛЫЙ, народный депутат, Наша Украина

— Организацию, возглавляемую Симоненко, я бы не назвал левой. Рядовые коммунисты действительно являются сторонниками коммунистической идеи, но верхушка руководствуется несколько другими принципами. КПУ — организация, которая приватизировала бренд Ленина, часть истории, благодаря этому без особых усилий проходит в ВР и комфортно себя там чувствует. Иногда они голосуют так, как настоящие коммунисты никогда бы не голосовали. Яркий пример — голосование по законопроекту о повторной приватизации ММК им. Ильича, который был принят парламентом предыдущего созыва. СПУ постепенно розовеет и сдвигается к социал-демократической идеологии. Но они только в начале этого пути и пытаются слишком много всего поделить. Частью социалистической идеологии является принцип предоставления бесчисленного количества льгот. Их финансовое обоснование социалистов мало беспокоит.

Дмитрий СВЯТАШ, народный депутат, Регионы Украины

— Левые далеко не правы. Мы серьезно расходимся с коммунистами в вопросах частной и государственной собственности. Что касается таких проблем, как отношения с Россией, вступление в НАТО, то у нас общие взгляды с коммунистами. Они последовательно отстаивают позиции, изложенные в их программе. Что касается СПУ, то мне трудно оценить их идеологию, так как не могу ее понять. Это нечто среднее между капиталистическим и коммунистическим мировосприятием. В зависимости от собственных интересов они исповедуют либо капиталистические, либо коммунистические ценности.

Сергей БУРЯК, народный депутат, БЮТ

— Не разделяю левых взглядов, но понимаю их. На словах левые, несомненно, правы. Хотя, если посмотреть на дела, картина выглядит несколько иной. В обществе существует множество проблем, и одно дело — решать их теоретически, другое — практически. Левые же засеяли поле, которое даст урожай при любой погоде. Несомненно, они его правильно обрабатывают, все говорят правильно. Но ведь этого мало! Убежден, что коммунистическая идеология давно устарела. А деятельность более современных социалистов я бы оценил на твердую четверку.

География поддержки СПУ и КПУ

Рейтинг лидеров, %

Динамика рейтингов партий, %

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх