логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мао де цзин Беседовал Роман КУЛЬЧИНСКИЙ, Фото Романа ДЕВЯТОВА - «Контракты» №9 Март 2006г.

В интервью Контрактам руководитель избирательного штаба КПУ Игорь Алексеев признался, что коммунисты уже не ностальгируют по СССР. Теперь они равняются на Китай


Рейтинг КПУ в три раза ниже результата, который партия получила на минувших парламентских выборах. Чем вы это объясняете?

— Не разделяю утверждения о существенном падении рейтинга КПУ. Социологические исследования — это банальные средства ведения избирательной кампании. Хотя признаю, что у нас определенные проблемы есть. Они начались еще во время президентской избирательной кампании. Уже понятно, что Виктор Янукович был техническим кандидатом и, что вся государственная машина работала на победу Виктора Ющенко, главным конкурентом которого, в действительности, были мы — коммунисты.

Сейчас ваш основной конкурент — Партия регионов. Почему вы боретесь за избирателей не с ней, а с действующей властью?

— Это не так. Наши ячейки активно противодействуют Партии регионов. То, что вы не видите этого на всеукраинском уровне, объясняется тем, что наша реклама направлена на молодежь и интеллигенцию. Более того, мы решили отойти от критики, ведь о нас распространяют миф, якобы мы ничего не делаем, а только критикуем. Также мы сознательно отошли от эксплуатации ностальгических чувств. Независимая Украина существует уже 15 лет, и мы демонстрируем готовность работать на ее развитие. Мы осознаем, что сейчас происходит в России и наше отношение к тамошней власти далеко неприязненное.

Кто из лидеров коммунистических стран для вас является образцом — китаец Ху Дзин Тао, кубинец Фидель Кастро или кореец Ким Чин Ир?

— Хоть у меня в кабинете висит кубинский флажок, образцом является лидер китайских коммунистов Ху Дзин Тао. Мы с Петром Николаевичем Симоненко посещали Китай по приглашению КПК и были просто поражены темпами экономического роста этой страны, объемами иностранных инвестиций, уровнем государственного контроля над выполнением инвестиционных обязательств. Если бы Украинское государство действовало в экономической сфере, как Китай, ситуация в Украине была бы намного лучше.

В списке КПУ почти нет представителей бизнеса (за исключением двух, которых связывают с российским бизнесменом Григоришиным). Кто финансирует вашу избирательную кампанию?

— Бывший народный депутат Евгений Мармазов действительно работает на предприятии Григоришина. После того, как Мармазов не был переизбран в парламент, ему надо было где-то трудиться, и он абсолютно случайно устроился на нынешнюю работу. Другой кандидат — Алексей Бабурин, народный депутат, возглавляющий запорожский обком партии. Им следовало где-то арендовать помещение и, опять же, так совпало, что они арендуют его у Григоришина. Но ни КПУ, ни эти два кандидата никак не связаны с Григоришиным. Мы финансируем нашу кампанию из трех источников. Первый — партийные взносы (понятно, что они незначительные). Второй — отчисления от депутатских зарплат членов фракции КПУ (мы делали их в течение четырех лет). И третий — благотворительные взносы, которые не запрещены законом.

На какие средства был построен центральный офис КПУ?

— Он был построен еще до моего прихода в Компартию. Но я знаю, что это строительство — долгая история, которая продолжалась около семи лет.

КПУ готова блокироваться с Партией регионов в парламенте следующего созыва?

— Сейчас мы не проводим никаких переговоров относительно этого.

Какие доказательства вам нужны, чтобы Компартия признала голодомор 1932-1933 гг. национальной трагедией?

— Коммунисты одними из первых осудили действия сталинского режима. Ни я, ни наш лидер Петр Симоненко не жили в то время и нам трудно делать какие-либо выводы. Сейчас мы подчеркиваем наше видение будущего Украины, и нет смысла копаться в прошлом.

Группы финансовой поддержки КПУ

Алексей Бабурин (№ 21 в списке партии), народный депутат
Ассоциируется с российским бизнесменом Константином Григоришиным, контролирующим или имеющим влияние на Львовоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Сумыоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Тернопольоблэнерго, Черниговоблэнерго, Харьковоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Днепрооблэнерго, Винницаоблэнерго, ОАО «Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат», ОАО «Измаильский целлюлозно-картонный комбинат», ООО «Луганское энергетическое объединение», ОАО «Запорожтрансформатор», ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. Фрунзе», ОАО «Турбоатом», Днепроспецсталь

Анатолий Авидзба (№ 49), директор Института винограда и вина «Магарач»

Игорь Житинский (№ 53), заместитель директора ООО «Ресурс»

Евгений Мармазов (№ 16), советник ООО «Группа «Энергетический стандарт «Украина»

Евгений Мармазов (№ 16), советник ООО «Группа «Энергетический стандарт «Украина»

Медиаподдержка

Газета «Коммунист», (партийное издание)

Газета «Крымская правда»,главный редактор Михаил Бахарев (№ 26)

Газета «Киевский вестник»,главный редактор Светлана Шмелева (№ 44)

Контракты №9 / 2006


Вы здесь:
вверх